Прежде всего, расскажу, кого закон коснется. Если вы работаете за рубежом в диппредставительстве, консульстве, постоянном представительстве РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, в представительстве или филиале юридического лица, то заработную плату и командировочные, а также возврат налогов от иностранного государства можно будет получать в иностранной валюте.
Таким образом, работающих на территории РФ эта новость не затронет. Мы продолжим получать зарплату в рублях. Для тех же, кто трудится за границей или кому это интересно по другим причинам, статья ниже.
Причины внесения изменения в законодательство не озвучивались, но можно предположить, что оно необходимо для удобства, прежде всего, госструктур, находящихся за рубежом, и их сотрудников. Нововведение предусмотрено Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. № 8-ФЗ, который дополнил ст. 131 Трудового кодекса РФ предложением о том, что допускается выплата заработной платы в иностранной валюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством. То есть это отсылочная норма, поэтому для ее понимания нужно изучать Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в частности его ст. 9 и 121.
Итак, вышеуказанным работникам (сотрудникам) разрешена выплата в иностранной валюте зарплаты (иных указанных выплат) в рамках заключенных служебных контрактов или трудовых договоров. При этом перечислять деньги можно на счета как в иностранных банках, так и в уполномоченных российских банках.
Закон окажется выгодным для обеих сторон трудового договора, поскольку позволит избежать потерь от конвертации и двойной конвертации.
Для использования новой возможности «на полную катушку», полагаю, стоит устанавливать и размер выплат (оклада, надбавок, суточных и проч.) в той валюте, в которой они будут выплачиваться.
Что касается рисков, то и работодатели, выплачивающие зарплату в иностранной валюте, и работники, получающие ее, будут вынуждены сдавать дополнительную отчетность. Отмечу, что в валютном законодательстве предусмотрены разные виды отчетности по разным категориям субъектов: физические/юридические лица, резиденты/нерезиденты, вид финансовой организации и проч. Этот вопрос требует отдельного изучения, а потому намечу лишь ориентиры: Правила представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365), Правила представления юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819). Ответственность за нарушения валютного законодательства установлена ст. 15.25 КоАП РФ, в которой предусмотрены штрафы за нарушения. Возможна и уголовная ответственность по ст. 193 и 193.1 УК РФ.
Риски государства могут быть связаны с попытками незаконного вывода средств за рубеж, но вряд ли масштаб таких операций с применением этого закона будет значительным. Объясняется это тем, что здесь целевое назначение средств – зарплата. Она может быть, конечно, большой, но если окажется слишком большой, то сразу привлечет к себе внимание органов валютного контроля.
В целом нововведение можно оценить положительно, поскольку оно дает право выбора и предоставляет дополнительные возможности. Однако оно несет в себе и дополнительные обязанности в виде отчетности по законодательству о валютном контроле, а соответственно, и связанные с этим риски ответственности.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам