Определяется доля собственника в общей недвижимости через:
- Натуральный выдел полагающейся доли.
- Компенсацию стоимости принадлежащей доли.
Правовая практика свидетельствует, что выдел доли в жилом доме в натуре наиболее прост. С квартирой и другими помещениям ситуация обстоит немного сложнее. Это связано с тем, что на практике реализовать все необходимые требования, предъявляемые к выделяемой доле в натуре, удается не во всех случаях.
В п.п. а п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 4 от 10.06.1980г. (редакция от 06.02.2007г.) перечислены следующие требования к выделяемой доле в общей недвижимости:
- полная изолированность и независимость от других частей дома, квартиры или иного помещения;
- наличие отдельного входа;
- отдельная коммуникация;
- пригодность к проживанию или использованию по назначению.
Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ и п. 10 Пленума Верховного Суда РФ № 4 от 10.06.1980г., осуществлённая перепланировка должна быть узаконена перед определением и выделением доли в общей недвижимости. Иначе, такое изменение в квартире, доме или другом помещении не будут учтены в процессе выдела доли.
Выделение доли в общей собственности на недвижимость
В соответствии с ч. 1 ст. 252 Гражданского кодекса РФ владельцы общей недвижимости могут по обоюдному согласию определить доли каждого из участников, составив соглашение. Такой документ подписывается всеми собственниками.
Соглашение об определении и выделении долей участников общей собственности должно соответствовать определённым требованиям:
- Письменная форма.
- Нотариальное заверение.
- Государственная регистрация.
Законодательством не установлено требование об обязательном равенстве долей. Собственники определяют доли каждого из них по своему усмотрению. Такой способ выделения доли в квартире, доме или другом помещении – наиболее выгодный для собственников вариант.
Если долю в недвижимости невозможно выделить в натуре (в том числе и в соответствии с предъявляемыми законодательством требованиями к выделяемой доле), лицу должна быть выплачена соответствующая денежная сумма в качестве компенсации. Взамен денежной компенсации с согласия владельца доли может быть предоставлен другой эквивалент.
В ситуации, когда стороны общей недвижимости не могут прийти к компромиссному решению, определение долей и их выделение осуществляется путем обращения в суд. Суд на основе документальных доказательств и устных доводов всех участников выносит решение.
В ситуации, когда гражданин не может лично участвовать в судебном процессе, в том числе подать исковое заявление, согласно ст.ст. 185, 185.1 Гражданского кодекса РФ, ч. 2 ст. 53 Гражданско-процессуального кодекса РФ потребуется оформить нотариальную доверенность, позволяющую представителю осуществлять юридические действия. В соответствии с ч. 1 ст. 100 Гражданско-процессуального кодекса РФ расходы истца, связанные с оплатой услуг представителя, суд может взыскать с ответчика.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам