Согласно ст. 363 ГК РФ должник и поручитель несут солидарную ответственность. Т.е., подписывая договор, поручитель берет на себя все обязательства по погашению суммы кредита, выплате процентов, а также возможных долгов заемщика в будущем.
Таким образом, банку не принципиально, кто будет возвращать долг. И, в случае неспособности основного заемщика осуществлять платежи, все тяготы кредита ложатся на плечи поручителя или поручителей в равноценных частях, если другое не предусмотрено в договоре поручительства. Это касается как обязательств по уплате процентов, так и возмещения судебных издержек и других убытков кредитора.
Однако помимо обязательств у поручителя существуют также и права. Если поручитель исполнит все обязательства за основного заемщика - он получает права кредитора. Т.е. он вправе требовать возмещения всех своих расходов с должника. К примеру, если он заплатил 200 тысяч рублей - то эту сумму он может взыскать с заемщика, включая проценты и иные расходы. Другой вопрос - получится ли это сделать и через какое время?
Таким образом, мы с вами убедились, что договор поручительства - это весьма ответственный шаг и лучше взвесить все возможные риски до подписания документов.
Если же вы уже являетесь поручителем для близкого человека, а он по каким-то причинам не может исполнять свои обязательства перед банком, отчаиваться все же не стоит. Существуют законные способы расторжения кредитного договора.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам