Согласно нормам законодательства о приватизации, при приватизационных процессах право муниципальной, государственной собственности на жилье прекращается. Зато возникает право частной гражданской собственности на данное помещение.
А при деприватизационных процессах, наоборот, аннулируется право частной гражданской собственности на жилье и появляется право муниципальной, государственной собственности на это же помещение.
Безусловным позитивным моментом приватизации выступает приобретение новых правомочий, которыми обладают исключительно собственники. То есть, помимо прав владения и пользования, которые могут принадлежать иным законным владельцам (например, арендаторам, нанимателям, членам семьи этих лиц), появляется также право распоряжения имуществом.
Такое право может реализовываться посредством обмена, продажи, ренты, дарения, залога, завещания, найма. Кроме того, такое имущество наследуется по закону. Что недопустимо для муниципального жилья.
При абсолютном распоряжении приватизированным жильем, в результате которого собственность переходит к иным лицам, право пользования жилым помещением родственников (членов семьи) предыдущего собственника сразу же прекращаются. Исключение — ситуации, когда зарегистрированное в муниципальном жилье отказалось участвовать в приватизации и разрешило приватизировать жилье остальным проживающим там гражданам, но на момент приватизации оставалось там прописанным. Такие лица приобретают право бессрочного пользования этим жильем вне зависимости от того, кому именно на праве собственности принадлежит такое жилье.
Данную норму разъясняет также судебно-прецедентные акты ВС РФ за 2005 год. Это связано с конституционными положениями о невозможности произвольного лишения кого-либо права на жилье. А так как соцнайм предполагает бессрочное пользование жильем, то аналогичное право должно быть закреплено за гражданами в приватизационных процессах.
Однако на практике право пользования приватизированным жилым помещением в отношении бывших членов семьи собственников при переходе собственнических прав на такое помещение к иному лицу можно подтвердить лишь в судебном порядке.
В приватизационном процессе, помимо права собственности на жилье гражданин приобретает также определенный круг обязанностей. Одной из ключевых обязанностей собственника выступает бремя содержания имущества. В соответствии со статьей ЖК РФ № 30, собственник жилья обязан содержать само жилье, а также общедомовое имущество многоквартирного дома, финансировать проведение текущего и капремонтов.
На основании законодательства о приватизации при приватизационных процессах занимаемых гражданами жилья в домах, требующих капремонта, за бывшим наймодателем сохраняется также обязанность проводить капремонт дома согласно нормам эксплуатации, содержания, ремонта жилищного фонда.
По разъяснениям ВС РФ, после исполнения бывшим наймодателем обязательств по капремонту жилья, общедомового имущества многоквартирного дома обязанность по производству последующих капремонтов возлагается на собственников жилья, включая граждан, приватизировавших жилье.
Если же такое обязательство не исполняется в добровольном порядке должниками, то кредиторы вправе обращаться с требованиями о понуждении к исполнению обязательств через суд.
Практика рассмотрения подобных дел в судах однако показывает, что в большей части регионов в удовлетворении таких требований категорически отказывают, так как региональные судебные власти не склонны поощрять разорительные для муниципалитетов гражданские требования.
Проблему софинансирования проведения капремонта многоквартирных домов частично может разрешить Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Его основная цель деятельности - финансовая поддержка регионов и муниципалитета в проведении капремонта многоквартирных домов.
Кроме финансирования ремонта общедомового имущества, обязанностью собственника выступает также налоговая выплата за жилье.
В отличие от приватизационных процессов положительным моментом деприватизации выступает отсутствие у нанимателей жилья обязанностей по финансированию проведения капремонта общедомового имущества, отсутствие налоговых обязательств, обязанностей по выбору способа управления многоквартирным домом.
Владение, пользование деприватизированным жильем происходит вновь по соглашению о соцнайме. Очевидно, что в такой ситуации наниматели, члены их семей не обладают правом на повторную приватизацию уже деприватизированного жилья. Это подтверждает принцип однократности бесплатной приватизации. Если по каким-то причинам гражданин отказался от приватизированного жилья, то свое право на однократную приватизацию гражданин все равно реализовал.
Однако право на бесплатную приватизацию жилья (даже после деприватизации) сохраняется за несовершеннолетними, ставшими участниками приватизационного процесса не по своей воле.
С 1 марта 2015 года приватизационные, деприватизационные процессы в отношении жилья прекращают свое действие. Согласно законодательному продлению этой процедуры.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам