В то же время, из содержания упомянутой нормы не следует однозначно, что именно понимается, как намеренное ухудшение жилищных условий (ЖУ). Также не совсем явно: какие действия относятся к такой правовой категории, каким будет порядок установления в деяниях граждан намеренного ухудшения условий проживания.
Необходимо отметить, что решение данных вопросов носит не только теоретическое, но и практическое значение, так как в правоприменительной деятельности судов, органов местного самоуправления встречается неоднозначное толкование положений 53-й статьи ЖК РФ.
В то же время, точных критериев, позволяющих определить в деяниях граждан намеренное ухудшение жилищных условий, ни правовой наукой, ни судебной практикой не выработано. Оставил без внимания данный вопрос и Пленум ВС РФ.
Правовая суть намеренного ухудшения ЖУ более или менее точно определена высшим конституционным судебным органом РФ. Последний указал, что такие противоправные действия будут иметь место, если граждане совершили умышленные действия для искусственного создания условий «ухудшения ЖУ», способных привести к состоянию жилья, требующему вмесшательства органов госвласти, местного самоуправления для обеспечения их другим жильем. Определение КС РФ N 258-О-О от 19.04.2007 года, связанное с отказом в принятии к рассмотрению жалобы гр-на Кузнецова А.В. на нарушение 53-й статьей ЖК РФ его конституционных прав.
Применение 53-й статьи ЖК РФ, детализирующих ее подзаконных актов, по замечанию КС РФ, должно проводиться во взаимосвязи с пунктом третьим статьи десять ГК РФ. Согласно ему закон ставит защиту прав гражданина в зависимость от осуществления этих прав добросовестно и разумно. При этом, разумность и добросовестность действий участников гражданских взаимоотношений предполагаются изначально.
Иными словами, намеренное ухудшение ЖУ выступает частной формой правового злоупотребления, заключающегося в применении лицом своего субъективного права вразрез с его социальным назначением.
Анализируя нормы 53-й статьи ЖК РФ, научные деятели юриспруденции выделяет определенные признаки намеренного ухудшения жилищных условий:
1. гражданами совершаются действия для приобретения права нахождения на учете в качестве нуждающихся в новом жилье;
2. граждане еще не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье;
3. преднамеренное совершение действий (с прямым умыслом на получение права быть признанным нуждающимся в жилье);
4. в результате указанных действий граждане могут быть признаны нуждающимися в жилье.
Однако вышеперечисленные признаки не отражают правовой сути рассматриваемой категории и не позволяют отграничить ее от смежных явлений.
Можно также выделить другие характерные черты намеренного ухудшения ЖУ. Действия, которые квалифицируются как намеренное ухудшение ЖУ, совершаются лицами, имеющими (согласно 49-й ст. ЖК РФ) право находиться на учете среди нуждающихся в улучшении ЖУ. В то же время, если на момент совершения таких действий, в результате коих обеспеченность общей жилплощадью на каждого члена семьи стала меньше установленной нормы, а заявитель при этом не относился к гражданам, которым в соответствии с 49-й ст. ЖК РФ может предоставляться жилье по соглашениям соцнайма, то такие действия рассматривать нельзя, как намеренное ухудшение ЖУ, совершенное для приобретения права находиться на учете. Получается, направленные на ухудшение ЖУ действия должны совершаться спецсубъектом.
Кроме того, по смыслу 53-й статьи ЖК РФ в качестве ухудшения ЖУ необходимо рассматривать совершение физлицами любых значимых юридически действий, в результате которых степень обеспеченности общей жилплощадью на каждого члена семьи становится меньше установленной нормы. Нужно также здесь учитывать, что совершение подобных действий необходимо рассматривать в качестве намеренного ухудшения ЖУ только тогда, когда до их совершения обеспеченность общей жилплощадью на одного члена семьи была больше учетной нормы.
Представляется, что согласно существующему законодательству, намеренное ухудшение ЖУ составляют только действия, то есть волевое активное поведение субъектов жилищных отношений, прямо направленное на уменьшение степени обеспеченности общей жилплощадью. Не может признаваться намеренным ухудшением ЖУ бездействие лица. Потому что, например, нельзя рассматривать в качестве такового невступление в наследство наследника.
Таким образом, действующая редакция 53-й статьи ЖК РФ не совсем соответствует юридической основе рассматриваемого института, потому что и посредством бездействия субъекты жилищных взаимоотношений искусственно могут создавать условия, требующие вмешательства органов госвласти, местного самоуправления для обеспечения их жильем.
Согласно жилищному законодательству, в качестве ухудшения ЖУ рассматривается гражданское поведение, направленное на уменьшение степени обеспеченности общей жилплощадью. Не имеют юридического значения такие факты, как месторасположение, наличие ремонта, рыночная стоимость жилья. Ухудшением ЖУ считаться будет приобретение жилья меньшей площадью, большей стоимости. Однако такие факторы свидетельствовать могут и об отсутствии у гражданина при этом цели приобретения права находиться на учете для нуждающихся.
Действиями, направленными на уменьшение степени обеспеченности общей жилплощадью на одного члена семьи, выступают:
- обмен, раздел, жилья;
- перевод пригодного для проживания жилья (части жилья) в нежилое;
- изменение порядка эксплуатации жилья;
- вселение собственником жилья (гражданином) в принадлежащее ему жилье иных граждан (как членов своей семьи). Исключение - супруги, несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, а также несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети супругов;
- вселение членом жилищно-строительного, жилищного кооператива (гражданином) в занимаемое им жилье иных граждан как членов своей семьи. Исключение — те же лица, что указаны в предыдущем пункте.
- вселение нанимателем жилья по соглашению соцнайма (гражданином) в занимаемое им жилье иных граждан как членов своей семьи. Исключение аналогично предыдущему;
- отчуждение пригодного для проживания жилья (части жилья);
- расторжение соглашения соцнайма жилья по требованию наймодателя в определенных ЖК РФ случаях;
- выселение гражданина по собственной инициативе из жилья, занимаемого им как нанимателя (его члена семьи) жилья по соглашению соцнайма;
- выдел доли, определение долей, изменение долей собственниками жилья, если эти действия привели к уменьшению размеров занимаемых жилых помещений.
Также, в силу норм 51-й статьи ЖК РФ, к ухудшению ЖУ нужно относить действия нанимателя/собственника жилья, повлекшие приведение жилья в не отвечающее применяемым к жилым помещениям требованиям состояние.
Рассмотренные действия, при этом, составляют объективную сторону такого явления, как намеренное ухудшение ЖУ.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам