Интересно!

Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности

Шаг первый — согласование продажи жилья со всеми его сособственниками. На основании гражданско-правовых норм, распоряжение находящимся в долевой собственности имуществом происходит только по соглашению всех участников такой собственности. Такое соглашение может достигаться в устной форме, но договор о купле-продаже жилья в этой ситуации заключается и подписывается со стороны продавца всеми сособственниками недвижимости.


Еще один вариант - выдача нотариально заверенных доверенностей остальными сособственниками какому-то одному собственнику из их числа на заключение договора купли-продажи и подписания его от лица всех полноправных собственников продаваемой недвижимости.


Шаг второй — определение рыночной стоимости объекта недвижимости. Это можно сделать самостоятельно, проводя сравнительный анализ ценовых позиций на аналогичную недвижимость в вашем районе проживания.

А также — посредством услуг независимого оценщика, с которым заключается соответствующий договор.

Величина расценок на подобные услуги зависит от технических и имиджевых характеристик жилья (престижность района, планировка, статус и т. п.). Например, оценка среднестатистического жилья в Москве обходится не менее, чем в три тысячи рублей.


Акт оценки понадобится и в случае, когда жилье будет приобретаться по целевому займу, кредиту с залогом недвижимости.


Шаг третий — поиск покупателя недвижимости.


Это может происходить посредством ваших личных усилий, в том числе путем: подачи объявлений в СМИ, на специализированные площадки интернет-ресурсов. Либо через риэлторские агентства. В последнем случае необходимо:


1. обговорить с агентом приблизительный период продажи жилья, точный алгоритм сделки, стоимость квартиры, процедуру передачи вам денежных средств, комиссионное вознаграждение риэлтора,


2. заключить соглашение с агентством о поиске потенциальных покупателей жилья.


Следует помнить, что заключение договора с одним риэлторским агентством чаще всего лишает вас прав на заключение подобных соглашений с другими аналогичными компаниями, а также на самостоятельный поиск покупателя в период действия вышеуказанного договора. Поэтому стоит уточнить этот момент при заключении договора с агентством.


Шаг четвертый — подготовка документов для продажи квартиры. Это можно делать самостоятельно или при содействии риэлторского агентства (если вы заключили с ними договор). В этом случае на выполнение действий за вас агенту необходима нотариально оформленная доверенность.


Для сделки со стороны продавцов надлежит подготовить следующую документацию:


1. правоустанавливающие документы. Это может быть любой акт, подтверждающий переход к вам и другим сособственникам права на доли в общей собственности, включая договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о наследовании, приватизационный акт и т. п.,


2. подтверждающие регистрацию собственнических прав документы, включая: свидетельство о регистрации таких прав на доли в общем имуществе, выписка из ЕГРП, свидетельствующая об отсутствии обременений у жилья, ограничительных или запретительных мер в отношении него (арест, залог и т. д.). Последний документ выдается по общему правилу в день обращения в Росреестре,


3. документы из БТИ, оформляющиеся 2-3 недели: кадастровый паспорт, а также если необходимо — поэтажный план, экспликация,


4. выписка из домовой книги (выдается безвозмездно ЕИРЦ в день обращения),


5. нотариально оформленное согласие супруга на отчуждение доли, если долевая собственность была приобретена возмездно в период брака,


6. непосредственно договор купли-продажи квартиры, оформляющийся в простой письменной форме. В нем указываются все лица, имеющие права пользования жильем (зарегистрированные в нем, как по месту постоянного проживания и иные).


Шаг пятый — подписание договора купли-продажи квартиры. Стороны соглашения (при отсутствии специальной доверенности) подписывают его лично. При этом, необходимо присутствие всех продавцов и покупателей. При наличии вышеуказанной доверенности с правом подписания договора от имени всех продавцов, достаточно только присутствие уполномоченного представителя сособствеников жилья.


Шаг шестой — получение подтверждения регистрации перехода права собственности к покупателю от продавцов.


Согласно общим правилам, госрегистрация собственнических прав происходит в течение восемнадцати календарных дней с периода принятия документов. Подтвердит переход прав выписка их ЕГРП, информирующая о регистрации прав собственности покупателя на проданное имущество, либо копия свидетельства о собственнических правах покупателя, заверенная нотариусом или регистрирующим органом.


Шаг седьмой — получение оговоренной суммы: стоимости проданного жилья. Чаще всего, полный расчет происходит уже после регистрации перехода собственнических прав. Конкретный временной отрезок или дата устанавливается договором.


При этом, преимущественными формами взаиморасчетов выступают сегодня расчеты по аккредитиву либо с применением банковской ячейки. По предварительному соглашению сособственников, в таких расчетах со стороны продавца может участвовать один из собственников. Для оформления этих расчетов потребуется подтверждение перехода собственнических прав. Полученная от покупателя сумма (в счет заключенной сделки) распределяется между сособственниками жилья пропорционально размеру их долей в общей собственности. Если иной способ перераспределения не предусмотрен соглашением таких собственников.


После законной продажи жилья все сособственники перестают быть плательщиками налога на имущество физлиц. Однако всем бывшим собственникам предстоит также уплатить налог с продажи жилья. И каждый из них, при этом, имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ.

_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам

Бухгалтерский и юридический аутсорсинг для Вашего бизнеса