К сожалению, по многим объективным и субъективным причинам служение в рядах вооруженных сил РФ уже не является почетным занятием. Это опосредовано и дискредитировавшими армию факторами, такими как:
«дедовщина» и другие проявления внеуставных отношений, и плачевным состоянием воинских частей, в которых не соблюдаются элементарные санитарные условия, и, конечно же, «грамотной политикой» чиновников, которые умудряются хорошо экономить на содержании призывников, срочников. А также - отсутствием у многих молодых людей патриотических чувств.
Все это в своей совокупности приводит к:
1. высокой заболеваемости среди солдат, проходящих срочную службу, (в том числе со случаями утраты части здоровья до степени инвалидности),
2. многочисленным случаям смертности, включая по причине суицида,
3. побегам из воинских частей, дезертирству и т. д.
Естественно, что при таких обстоятельствах родители сыновей обеспокоены их будущим в преддверии наступления призывного возраста. И, конечно же, любой нормальный родитель будет всяческим образом стараться, чтобы его ребенок не попал в ряды вооруженных сил РФ.
Однако никакие внешние факторы не служат поводом к совершению правонарушений, поэтому уклонение от воинской службы — не самый лучший выход в такой ситуации. Ведь в итоге все может обернуться возбуждением уголовного дела за злостное уклонение от воинской службы. А это чревато гораздо худшими последствиями, чем воинская повинность.
Правомерным способом остаться пацифистом является альтернативная гражданская служба, то есть прохождение службы фактически «на гражданке».
Наше государство, хоть и является конституционно светским, то есть отделенным от Церкви, но все же за всеми гражданами РФ признается также право на абсолютно любое вероисповедание, равно как и право не исповедовать вообще никакой религии. В связи с этим, люди, обладающие определенными религиозными или духовно-идейными взглядами, вправе заявить о своем отношении к оружию, силовым методам решения вопросов, войне и непосредственно связанной с этим воинской службе. Человеку, придерживающемуся подобных взглядов, никто не может запретить отдавать свой долг Родине в иной форме. Что, кстати, прямо предусмотрено Конституцией в статье 59 части третьей.
Кроме того, данные конституционные нормы не ограничивают возможность предоставления альтернативного способа служения лишь идейными понятиями. Подобное право может быть предоставлено и в других предусмотренных законодательством РФ ситуациях.
Указанные конституционные нормы детализированы в специальном законодательстве, а именно: в ФЗ-113 от 25.07.2002 года. Согласно ему, каждый россиянин, возрастного периода 18-27 лет, начиная с 2004 года, имеет законную возможность реализовать предоставленное Конституцией право на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Однако безусловному функционированию такого механизма препятствует юридическая безграмотность населения. Некоторые люди до сих пор не знают о существовании такого закона и тем более о способах реализации предусмотренных им прав.
Так уж получилось, что россияне больше доверяют различным слухам, и интернетным байкам, нежели реальному положению вещей, не удосуживаясь даже поискать в сети достоверную информацию. При этом, одни слухи порождают другие, уже обросшие новыми подробностями. И так «испорченный телефон» в итоге слагает целые легенды о тайнах альтернативной гражданской службы.
Многие полагают, что альтернативной службе подлежат только хлюпики и отпрыски чиновников. Однако это далеко не так. Конечно, виды альтернативной службы в армии не предполагают курортного отдыха, но это все же лучше, нежели бегать целый год в берцах или кирзачах с автоматом наперевес.
ФЗ-113, как уже было сказано выше, детализирует конституционное положение об альтернативной службе и определяет условия предоставления такой возможности. Право на подобную замену обычной воинской службы есть у россиян, чьи убеждения, взгляды, вероисповедание (ввиду их пацифистской подоплеки) не позволяют им служить в армии, а также у граждан РФ, относимых к малочисленным российским народам, ведущим традиционное хозяйство и занимающимся соответствующим промыслом.
Если у вас присутствует хотя бы одно из перечисленных условий — вы имеете полное право на воинскую альтернативу.
Конечно же, просто заявить, что вы пацифист по жизни, явно, для военкомата будет недостаточно. Хотя закон и не обязывает предоставлять каких-либо справок от духовных лидеров или религиозных организаций. Однако фактически именно такая справка может служить веским доводом в вашу пользу.
Кроме того, заявить о своем намерении проходить альтернативную службу уже после призыва вас в армию нельзя. Чтобы воспользоваться правом на замену воинской службы, необходимо заблаговременно (то есть до 1 апреля года предстоящего вам призыва, если таковой намечен на октябрь-декабрь и до 1 октября, если призыв предстоит в апреле-июне будущего года) подать соответствующее заявление в военкомат по месту проживания (регистрации).
Если гражданин РФ воспользовался ранее законной отсрочкой от воинской службы, то не позднее десяти дней с момента прекращения действия такой отсрочки, он должен заявить о своем намерении нести альтернативную службу. Причем, при преждевременном аннулировании такой отсрочки заявление можно подавать в любое время, но в пределах указанных десяти дней. Естественно, что основания для замены классической воинской службы остаются и в этом случае точно такими же, как указано ранее.
Как именно доказывается наличие пацифистских убеждений? Характеристиками с мест учебы, работы, жительства, автобиографией, а также иными документами, свидетельствующими о наличии у призывника особых взглядов, убеждений, не позволяющих ему служить в армии. Это может быть справка, сертификат, свидетельство об окончании церковно-приходской школы, посещении духовных, религиозных семинаров, о членстве в религиозной организации и т. п. Также в заявлении можно перечислить лиц, которые могут подтвердить доводы призывника.
Военком регистрирует поступившее заявление и выдает документ, подтверждающий такую регистрацию. Далее, данный заявительный акт рассматривается призывной комиссией на особом заседании при обязательном личном присутствии самого заявителя (призывника). О времени, месте проведения заседания призывника уведомляют заблаговременно.
В ходе такого рассмотрения заслушиваются доводы самого заявителя, показания приглашенных им в качестве свидетелей лиц, рассматриваются и анализируются прилагающиеся к заявлению документы.
После чего призывной комиссией делаются соответствующие выводы и простым большинством голосов выносится заключение о замене военной службы альтернативной гражданской. Или же принимается решение (обязательно мотивированное) об отказе в подобной замене. При этом, заседание призывной комиссии в таком случае легитимное, если в нем принимает участие не менее двух третей от общего числа членов такой комиссии. Результат своевременно оглашается устно заявителю, а также предоставляется ему в письменном варианте.
Указанное заявление выносится в пределах месяца с момента подачи заявительного акта. А его копия предоставляется призывнику в рамках трех дней с момента вынесения такого решения.
Основания отказа в замене военной службы альтернативной гражданской:
- нарушение (пропуск) гражданином установленного срока для подачи подобного заявительного акта;
- нарушение порядка подачи указанного документа;
- характеризующая документация, не соответствующая представленным доводам заявителя;
- наличие заведомо ложных сведений в заявлении либо прилагаемых к нему документов;
- неявка заявителя дважды (без уважительных причин) на заседание призывной комиссии при надлежащем его уведомлении о предстоящем рассмотрении его заявления;
- уклонение ранее от предоставленной возможности пройти альтернативную службу.
В то же время, любое решение призывной комиссии может быть в судебном порядке обжаловано, поэтому если действительно сотрудниками военкома были допущены нарушения ваших прав, норм законодательства, то вы можете доказать свою правоту и реализовать законное право на альтернативную службу.
Уважительными причины неявки на заседание призывной комиссии могут быть признаны только случаи, связанные с:
- болезнью, травмой (увечьем) с временной утратой трудоспособности, что должно быть подтверждено документарно,
- тяжелым физическим состоянием близкого родственника (то есть отца/матери, кровных сестры/брата, ребенка, бабушки/дедушки, кого-то из усыновителей),
- похоронами упомянутых лиц,
- действием непреодолимой силы, иных объективных обстоятельств, совершенно независящих от воли заявителя,
- другими факторами, которые призывная комиссия либо суд может расценивать в качестве уважительных.
Иными словами, откосить от армии со словами: «я пацифист и мне по жизни не положено в руках оружие держать» не получится. За все слова нужно держать ответ и доказывать их не только личными объяснениями, свидетельскими показаниями, но и объективными доводами.
Чем больше вы предоставите доказательств своих пацифистских взглядов, тем быстрее вам удастся убедить членов комиссии в правдивости ваших слов.
Тем же гражданам, которые решились пойти на рассмотрение их «особого вопроса», выдается не только соответствующее уведомление о предстоящем заседании, но и повестка на медосвидетельствование. Это делается для того, чтобы в случае получения отрицательного ответа можно было сразу сделать вывод о пригодности человека к обычной воинской службе.
Само же решение о направлении гражданина на прохождение альтернативной гражданской службы принимается лишь после достижения заявителем призывного возраста, то есть восемнадцати лет, и при условии, что у такого человека нет оснований, позволяющих ему получить отсрочку от прохождения срочной военной службы. То есть, в этом плане «гражданский призыв» соответствует классическим воинским канонам.
Попробуем развеять еще один миф об альтернативной службе. Он касается ужасов выполняемых в этом формате службы работ. Большинство полагают, что гражданская альтернатива воинской повинности — это только вынос «уток» и самая грязная санитарная работа. Но это вовсе не так.
Конечно, альтернативная служба предполагает выполнение социально значимых, полезных для общества функций, но это не означает, что все будут работать санитарами в домах престарелых. Ведь есть много других социальных учреждений, где действительно не хватает рук и простой человеческой заботы. А ведь смысл уплаты долга Родине в этом и заключается, что гражданин должен чем-то помочь своему Отечеству: либо защищать его рубежи, интересы с «мечом», либо работать на благо Родины с «оралом». Третьего здесь не дано. И те, кто рассчитывают провести альтернативную службу, поплевывая в потолок, очень сильно заблуждаются относительно условий прохождения такой службы.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам