Интересно!

В каких случаях и в какой сумме возможно взыскание морального вреда?

А вот  как доказать в суде нравственные страдания и убедить суд в обоснованности ваших требований о взыскании морального вреда?


    Во- первых:


необходимо доказать, что нарушитель виноват и определить степень его вины. Например, если Вас оклеветали (ст. 129  УК РФ) или оскорбили (ст. 130 УК РФ), то убедительным доказательством вины для суда, рассматривающего Ваш иск о взыскании морального вреда станет приговор суда, вступивший в законную силу.

В других случаях для доказывания вины должны быть предоставлены  необходимые документы, свидетельские показания, заключения эксперта и т.д.


Однако, законодательством (ст. 1100 ГК РФ) предусмотрены случаи, при которых компенсация морального вреда осуществляется независимо от наличия вины.


К таковым случаям относятся:


• если вред причинен источником повышенной опасности (автомобилем при ДТП, огнестрельным оружием на охоте и т.д.).


• если гражданина  незаконно осудили, незаконно привлекли к уголовной ответственности, незаконно применили в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписку о невыезде, незаконно наложили административное взыскание в виде ареста или исправительных работ, тем самым причинили ему вред;


•если  вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (публикация клеветы в СМИ, публичные оскорбления и т.д.).


    Во- вторых:


необходимо доказать наличие у вас нравственных и физических страданий, то есть наличие последствий действий или бездействий причинителя вреда.


Формально суд устанавливает те или иные факты по делу, используя  объяснения сторон, то есть пострадавшей стороне достаточно  заявить о наличии нравственных страданий, а суду останется только оценить данные показания.


Дополнительным подтверждением наличия морального вреда будет являться ухудшение здоровья, например, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств. При этом, важно  зафиксировать ухудшение здоровья визитами к врачам, сохранить чеки, подтверждающие приобретение лекарств или обращение за платными медицинскими услугами.


    В- третьих:


необходимо доказать связь между неправомерными действиями причинителя вреда и моральным вредом, что именно данное действие явилось причиной негативных последствий для вас (морального вреда).


То есть, например,  при обычных условиях  вы бы никогда, не «заработали» нервный срыв, и только невыполнение правил дорожного движения водителем, сбившим вас на пешеходном переходе, послужило причиной  вашего нервного расстройства.


Кроме того, нужно отметить, что закон не обязывает суды возлагать на ответчика обязанность выплаты морального вреда. В статье 151 Гражданского кодекса РФ сказано, что, «если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.»

Сумма, в которую оценивается причинение морального вреда должна быть аргументирована, а не просто назван её размер.  Аргументами могут служить  справки наблюдения у психолога или психиатра, справки из поликлиники, о том что, например, в это время у вас повышалось артериальное давление.  Возможно пострадавший вынужден был занимать деньги у знакомых или брать кредит в банке, отказывать себе в привычный вещах и т. д.


Определять размер компенсации морального вреда имеет право суд, то есть, в своем исковом заявлении вы можете указать любую сумму, никаких ограничений в законе на этот счет нет, но решать, выплачивать вам ее целиком или только часть будет суд.


Однако, если дело касается гибели родственника либо получения тяжелой травмы, суд может пойти навстречу истцу, ведь это совсем иная категория дел.


В общем, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.


Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (абзац 2 ст. 151 ГК РФ).


При этом в законе говорится также о том, что при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).


_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам