Обязательным элементом доверенности является дата выдачи, без нее доверенность ничтожна.
Кроме того, в доверенности должна быть достаточно четко выражена воля доверителя: указаны полномочия, передаваемые представителю. Если речь идет о фактической сделке купли-продажи, в доверенность следует включить следующую формулировку: «Доверенность выдана с правом продажи указанной машины, получения денег за проданную машину, снятия ее с учета в ГИБДД, замены номерных знаков и номерных агрегатов, получения дубликатов Регистрационных документов на машину».
В тексте доверенности должны быть указаны основные характеристики автомобиля: марка (тип), государственный регистрационный знак, идентификационный номер (если он присвоен организацией-изготовителем), год выпуска, номер двигателя, цвет, серия, номер, дата выдачи паспорта машины и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших.
Доверенность должна содержать в себе определенные реквизиты, так как документ необходимо будет предъявлять работникам ГИБДД. Все имена, фамилии и отчества, а также места жительства должны быть указаны полностью. Должна стоять подпись доверителя.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет (ст.186 ГК), а если он не указан, то срок действия считается равным одному году.
Согласно части 2 статьи 185 ГК РФ такая доверенность не требует нотариального удостоверения и может заключаться в простой письменной форме.
Таким образом, если вы предъявляете инспектору ГИБДД доверенность на право управления и распоряжения автомобилем, составленную в простой письменной форме, он должен этим вполне удовлетвориться.
Но на практике гораздо разумнее все-таки доверенность заверить нотариально, особенно в случае, если речь идет о фактической сделке купли-продажи машины.
По гражданскому законодательству граждане по своему усмотрению могут нотариально заверить доверенность, не нуждающуюся в этом по закону (ч. 2 ст. 163 ГК РФ). Тем более что работники ГИБДД к доверенностям, не заверенным нотариально, относятся весьма скептически. Их можно понять: такую доверенность легко подделать, к тому же она составлена без участия незаинтересованного лица.
В настоящее время управление автомобилем по доверенности («покупка» по доверенности) — явление очень популярное в народе, однако, данный способ приобретения автомобиля несет в себе набор определенных недостатков и достоинств.
Самое главное, доверенность — это не переход права собственности на автомобиль. Этим доверенность в корне отличается от договора купли-продажи.
Преимущества в купле-продаже автомобиля по доверенности
- Низкая стоимость. Стоимость доверенности значительно ниже стоимости договора купли-продажи.
- При оформлении доверенности существенно экономятся время и деньги и для продавца и для покупателя, так как в этом случае новому владельцу машину не нужно регистрировать в ГИБДД.
- Нет необходимости регистрировать автомобиль на нового владельца, менять свидетельство о регистрации, регистрационные номера.
Минусы управления автомобилем по доверенности
- Никакой вид доверенности не делает нового владельца собственником. Понятие «купил автомобиль по генеральной доверенности» на самом деле означает сделку по купле-продаже имущества, прикрытую другой сделкой — выдачей доверенности. Полноправным собственником автомобиля после оформления такой сделки новый владелец не становится. Например, в случае смерти кого-либо из участников сделки действие доверенности автоматически прекращается, и наследники собственника вправе потребовать вернуть автомобиль. И закон будет на их стороне.
- Так как владельцем де-юре являетесь все-таки не Вы, то у человека, продавшего Вам машину по доверенности, всегда есть мошенническая возможность получить проданный автомобиль обратно, просто отозвав доверенность или заявив машину в угон. Разбирательство будет долгим, в тюрьму Вы, скорее всего, не сядете, но автомобиля и денег больше никогда не увидите.
- При потери доверенности для получения нового документа «покупателю» придется разыскивать собственника машины, а найти его можно далеко не всегда.
- При разводе первоначального владельца машины с супругом (супругой) последний имеет право потребовать половину стоимости автомобиля — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Владельцу транспортного средства по доверенности всегда необходимо иметь её при себе как подтверждение законного пользования автомобилем (п.2.1.1 ПДД). Управление транспортным средством без документа, подтверждающего право владения грозит штрафом (ч.1 ст.12.3 КоАП) и «штрафстоянкой» (ч.1 ст.27.13).
- Если же Вы являетесь продавцом авто и хотите продать его по доверенности, то сразу приготовьтесь к тому, что транспортный налог платить все равно Вам.
- Кроме того, не забывайте про «письма счастья» со штрафами с автоматических камер-радаров. Как бы это ни противоречило здравому смыслу, но виновный за нарушение скорости зафиксированной такой камерой машины – владелец автомобиля, а не водитель.
А теперь о некоторых мифах
Миф 1: за границу не выпустят, если есть неоплаченный штраф.
Это не так, точнее, не совсем так. В так называемые стоп-листы попадает менее 0,05 процента должников. И точно – не только за неоплаченные штрафы. Вероятность можете посчитать сами.
Миф 2: за неоплаченные штрафы и транспортный налог могут отобрать машину
Это вообще очевидная ложь, так как основной принцип соразмерности никто пока еще не отменял. Нельзя за долг в 10000 рублей отобрать имущество стоимостью в миллион, ибо это прямо противоречит всему федеральному законодательству.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам