Раньше, когда абонентов и производителей техники было не так много, то оборудование, то есть сотовый телефон и абонент, идентифицировались единым кодом, поэтому возникала полная зависимость, скажем, пакета услуг и номера телефона от аппарата. Значит, поменяв сотовый, нужно было ехать в офис оператора, чтобы серийные номера нового телефона внесли в базу данных, следовательно, требовалось какое-то время для того, чтобы снова можно было воспользоваться услугами связи.
Независимая от телефона идентификация абонента намного удобнее. Эту идею предложили разработчики стандарта GSM, которые разделили идентификацию абонентов и оборудования. Первой данную идею применила финская компания Radiolinija в 1991 году.
Предложенная схема идентификации действует и по сей день. В частности, как указывалось выше, для идентификации абонента в сотовых сетях стандарта GSM (а также во многих других) применяется SIM-карта. Современные сотовые телефоны идентифицируются системой с помощью 15-значного номера IMEI (International Mobile Equipment Identifier – Международный идентификатор мобильного оборудования).
Что такое SIM-карта? Назначение. Развитие.
Если говорить просто, то SIM-карта – это компьютер, который содержит микропроцессор, шины для ввода и вывода информации, типичный для компьютеров набор видов памяти ROM (постоянная), RAM (оперативная), EEPROM (перезаписываемая). SIM-карта хранит в себе различные данные, в том числе такие, чтобы обеспечить безопасность абонента.
В частности, на карте хранится следующая информация:
IMSI (International Mobile Subscriber Identifier) – Международный идентификационный номер мобильного абонента. Фактически – имя пользователя в системе.
Ki (Key) – индивидуальный ключ идентификации.
ICCID (Integrated Circuit Card ID) – серийный номер карты.
IMCI и ICCID хранятся на карте в незашифрованном виде, их сравнительно легко прочесть. А вот Ki надёжно скрыт от посторонних, все операции с ним карта проводит, используя внутренний процессор и память. Такая секретность необходима по одной простой причине – если кто-то узнает IMSI, ICCD и Ki вашей SIM-карты, то он сможет звонить от вашего имени и за ваши деньги.
Кроме идентификационных данных, карта может хранить дополнительную информацию. В частности, телефонную книгу, SMS-сообщения, списки вызовов, SIM-меню.
Все вышеперечисленные функции появились в SIM-картах не сразу.
Так, в начале карты оснащались 8 Кб памяти и обеспечивали лишь приём и совершение звонков, приём SMS, роуминг, необходимые для работы в сотовых сетях. Лишь в конце 90-х годов прошлого столетия появились SIM-карты с 16 и 64 Кб памяти, некоторые из которые используются и по сей день.
Современные SIM-карты могут поддерживать множество функций, среди которых следует отметить так называемую SIM Application Toolkit. Данная функция позволяет оператору оснастить телефоны абонентов дополнительным пунктом меню, который даёт доступ к различным сервисам оператора. В настоящее время создаются SIM-карты, объём которых достигает сотен мегабайт.
В частности, компания Msystems выпускает карты под общим названием MegaSIM, имеющие объёмы 128, 256, 512 Мб и 1 Гб. Гигабайтную карточку, которая называется S-SIM, анонсировал в конце 2006 года концерн Samsung. Такая карта позволяет хранить множество полезной информации – музыку, видеозаписи, игры.
Идея SIM-карт вдохновила компанию UTStarcom на разработку новой концепции персонализации мобильного телефона. Сущность концепции заключается в том, что мобильник должен состоять из корпуса, клавиатуры, дисплея, динамиков и необходимого минимума микроэлектронной начинки. А всё, что отвечает за персонализацию и дополнительные возможности аппарата, должно помещаться на специальной карте, которая называется MobileCard. Эту карточку можно сравнить с системным блоком обычного ПК, в то время как телефон, по замыслу фирмы, аналогичен набору периферии для подключения к системнику.
Безопасная работа с SIM-картами.
В SIM-карте существует свой запирающий замок. Ключом к нему служит Personal Identification Number – PIN-код. Его получает пользователь при покупке карты. Включить почти все функции SIM-карты можно только набрав этот PIN-код.
Если Вы трижды неправильно набрали PIN-код, идентификация не происходит и карта блокируется. Разблокировать ее можно только после ввода Personal Unblocking Key – PUK-кода (десять попыток ввода).
Изначально PIN и PUK код планировалось задавать из 8 цифр. Однако, для упрощения жизни абонентов PIN-код был укорочен до 4 символов, а PUK состоит из 8 цифр.
Защиту с SIM-карты можно снять. Сделать это можно через меню телефона. После этого аппарат не требует от владельца вводить PIN-код при включении или других сопряженных событиях.
Существуют так же PIN2 и PUK2 коды. Они помогают раскрывать дополнительные возможности SIM-карты. Например, они инициализируют команды на запрет входящих или исходящих вызовов. Снятие этого кода та же возможно абонентом.
SIM-карта – это сложное электронное устройство, которое может выйти из строя.
Наиболее часто случается неполадка, когда аппарат «не видит» или перестаёт видеть вставленную симку. Такое может произойти, например, из-за конденсации влаги зимой, после того, как телефон был перенесен из холодной улицы в тёплое помещение. В любом случае, данную неполадку можно исправить вытащив SIM-карту из аппарата и аккуратно протерев её контакты мягкой безворсовой тканью. Если это не поможет, то Вам — к оператору. Ваша SIM-карта, как любой компьютер, имеет право на сбой. Оператор должен обменять испорченное устройство на новое абсолютно бесплатно (требуйте этого), но вся информация на SIM-карте будет для вас безнадежно утеряна.
Если говорить о безопасности, то SIM-карты имеют несколько уровней защиты. Как правило, абонентам приходится иметь дело с PIN и PUK-кодами. Конечно, телефон рекомендуется постоянно держать в состоянии, защищённом PIN-кодом, но не все пользователи выполняют эту рекомендацию.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам