Интересно!

Определение порядка общения с ребенком

Основные положения, регулирующие порядок общения отца с ребенком, проживающим отдельно от него, установлены статьей 66 Семейного кодекса РФ (СК РФ).


В соответствии с п.1 ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.


Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Из данного положения следует, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, а другой родитель не вправе препятствовать этому. Это связано и с тем, что кроме права на общение с ребенком родители несут еще и обязанности в отношении своих детей, которые, как и права, возложены на них в равной степени. В силу п.1 ст.61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).


Согласно п.1 ст.63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Учитывая, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье и развитии, данная обязанность не может быть поставлена в зависимость от места их проживания. Иными словами, закон не предусматривает освобождение родителей от данной обязанности в случае их отдельного проживания от ребенка, в связи с чем другой родитель не вправе этому препятствовать.


Исключением из данного правила является возможность причинения вреда физическому и психологическому здоровью ребенка, а также его нравственному развитию (абз.2 п.1 ст.66 СК РФ).


Пунктом 4 статьи 66 СК РФ установлено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.


Таким образом, даже если бывшая жена препятствует общению с ребенком и не предоставляет какой-либо информации о его здоровье или обучении, отец ребенка вправе напрямую обратиться в детский сад, школу, поликлинику и получить необходимую информацию. Данные учреждения не вправе отказать ему в предоставлении такой информации. В случае отказа он вправе обжаловать их действия в суд.


Как и в случае, указанном в абз.2 п.1 ст.66 СК РФ, исключением для отказа в предоставлении информации являются случаи, когда получение такой информации может представлять угрозу для жизни и здоровья ребенка со стороны данного родителя.


Пунктом 2 статьи 66 СК РФ предусмотрено, что родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.


Однако на практике такие соглашения заключаются редко. Как правило, если жена не препятствует общению с ребенком, то необходимость в таком соглашении отсутствует, поскольку общение отца с ребенком происходит без какого-либо определенного графика. Каким же образом происходит определение порядка общения с ребенком, если бывшая жена препятствует общению с ребенком?


Согласно абз.2 п.2 ст.66 СК РФ если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).


В разъяснениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", указано, что исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.


При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие (п.8 Постановления).


Таким образом, можно выделить следующие основные пункты, которые будет определять суд при вынесении решения, и исходя из которых необходимо составить исковое заявление в суд, это: время, место и продолжительность общения. Данные пункты формируются с учетом следующих факторов: возраст ребенка, состояние здоровья, привязанность к родителям и другие. Например, время для общения отца с ребенком будет назначаться таким образом, чтобы не нарушать привычный режим (распорядок) дня ребенка. Это, в зависимости от возраста ребенка: время подъема утром, кормление, дневной и ночной сон, нахождение в детском саду или в школе, подготовка домашнего задания, дополнительные уроки, посещение различных спортивных секций и т.п.


Следовательно, не может быть назначено общение отца с ребенком на то время, когда он находится в детском саду, школе, готовит домашнее задание и др. Что касается самого общения, то кроме личного общения отца с ребенком оно может происходить также по телефону и с использованием сети интернет.


Место общения также зависит от возраста ребенка. В возрасте до трех лет место общения обычно назначается на территории проживания матери, поскольку в силу возраста ребенку необходим дополнительный уход, с которым отец может не справиться в следствие отсутствия опыта. При определении места общения на территории проживания отца, специалистами органа опеки и попечительства может проводится обследование его жилищно-бытовых и других условий, включая наличие игрового и спального места, наличие новой семьи отца, общение с членами которой может негативно сказаться на состоянии ребенка. В более старшем возрасте возможны встречи вне дома (совместные прогулки, совместное посещение различных культурно-массовых мероприятий) и встречи на территории проживания отца. Возраст ребенка также влияет на продолжительность и периодичность общения. В возрасте до трех лет общение скорей всего будет составлять по одному часу два раза в неделю, в последствие они могут быть увеличены, возможны совместные поездки на отдых во время отпуска отца и каникул ребенка. Также должны будут учитываться такие факторы, как здоровье ребенка, привязанность к каждому из родителей, отсутствие у ребенка опыта общения с проживающим отдельно от него родителем.


Кроме того, согласно ст.57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.


Следовательно, при достижении ребенком возраста десяти лет, в обязательном порядке должно быть учтено и его мнение о желании встречаться с отцом с учетом перечисленных пунктов. Учитывая изложенное, можно составить примерные графики, когда будет происходить общение отца с ребенком: Ребенок до трех лет: встречи на территории проживания матери в среду с 18.00 до 19.00 часов, в субботу с 12.00 до 13.00 часов; Ребенок до шести лет: встречи территории проживания матери во вторник с 18.00 до 20.00 часов, совместные прогулки и встречи на территории проживания отца в субботу с 14.00 до 19.00 часов; Ребенок старше шести лет: встречи на территории проживания отца во вторник с 18.00 до 20.00 часов, каждую вторую субботу месяца с 17.00 субботы до 15.00 воскресенья, ежегодный совместный отдых во время летних каникул ребенка две недели, беспрепятственное общение по телефону и с помощью сети интернет не реже трех раз в неделю.


Кроме того, поскольку график общения с ребенком определяется на будущее время, и с возрастом ребенка он меняется, можно просить суд определить порядок общения по периодам. Например, с трех до шести лет, с шести до десяти, с десяти до шестнадцати, с шестнадцати до восемнадцати. При этом в каждом периоде указывается график общения с учетом возраста ребенка. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что данные графики общения являются примерными, и в конечном итоге порядок общения отца с ребенком будет определяться судом индивидуально, с учетом всех вышеперечисленных факторов.


На практике не редки случаи, когда судом было произведено определение порядка общения с ребенком, но даже несмотря на решение суда бывшая жена препятствует общению с ребенком.


Согласно п.3. ст.66 СК РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.


В зависимости от того, в чем выражается невыполнение решение суда, виновный родитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) по следующим основаниям: Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (ч.2 ст.5.35 КоАП РФ); Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (ч.3 ст.5.35 КоАП РФ); Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей(ч.1 ст.17.14 КоАП РФ); Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч.1 ст.17.15 КоАП Рф).


Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей (ч.2 ст.17.15 КоАП РФ).


В случае чинения препятствий общению с ребенком необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением, на основании которого жена будет привлечена к административной ответственности. При повторном неисполнении решения суда бывшая жена также может быть привлечена к ответственности, поскольку ответственность наступает за каждый случай чинения препятствий общению с ребенком.


_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам