Интересно!

Расторжение брака (развод)

Для начала необходимо определить где будет происходить расторжение брака. Это зависит он нескольких факторов.


Расторжение брака в органах ЗАГС производится при наличии одновременно двух условий: 1) взаимное согласие супругов на расторжение брака и 2) отсутствие общих несовершеннолетних детей.


В этом случае оба супруга должны подать заявление о расторжении брака, которое и будет являться основанием для его расторжения. Согласно ст.32 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения барка может быть произведена как по месту жительства супругов (одного из супругов), так и по месту регистрации брака.


Однако есть и исключения, когда расторжение брака может быть произведено в органах ЗАГС и при отсутствии взаимного согласия, а также при наличии общих несовершеннолетних детей. Такие исключения предусмотрены п.2 ст.19 СК РФ.


Так, расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке.


При подаче искового заявления о расторжении брака необходимо учитывать, что в случае, когда спор о детях отсутствует (определено где и с кем будет проживать ребенок) расторжение брака производится мировым судьей, в случае наличия спора о детях расторжение брака производится районным судом (п.2 ч.1 ст.23 ГПК РФ).


По общему правилу исковое заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Однако, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца по месту жительства ответчика для него затруднителен, иск может быть предъявлен по месту жительства истца (ч.4 ст.29 ГПК РФ).


К исковому заявлению должны быть приложены: квитанция об уплате госпошлины, копия заявления для ответчика, а также доказательства, обосновывающие требования истца. К таким доказательствам относятся: свидетельство о заключении брака, если есть дети, то копия свидетельства или справка из Отдела ЗАГСа о рождении ребенка.


В случае, если один из супругов уклоняется от подачи совместного заявления о расторжении брака в ЗАГС либо не может это сделать по ряду причин, данный факт также должен быть подтвержден, поскольку довольно часто судьи оставляют исковое заявление без движения по этому основанию. Как правило, в заявлении достаточно указать свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.


Следует также отметить, что согласно ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В этом случае в принятии искового заявления будет отказано, а если заявление было принято, то производство по делу будет прекращено.


После принятия искового заявления к производству судья вызывает стороны и выясняет наличие согласия на расторжение брака у каждой из сторон. При отсутствии согласия у кого-либо из супругов на прекращение брака, суд, как правило, откладывает рассмотрение дела и назначает им срок для примирения. Такое отложение может производиться судом несколько раз. Однако, учитывая, что максимальный срок, в пределах которого суд может откладывать разбирательство, составляет три месяца (п.2 ст.22 СК РФ), по его истечении брак должен быть расторгнут, независимо от возражений супруга, если второй на его расторжении настаивает. В случае взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака, он может быть расторгнут судом и до истечения данного срока.


После того, как решение (выписка) суда о расторжении брака получено, это еще не свидетельствует о том, что стороны вправе зарегистрировать новый брак, поскольку решение суда о расторжении брака должно вступить в законную силу. Фактически брак будет считаться прекращенным только по истечение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме (ст.209 ГПК РФ).


При регистрации в ЗАГСе расторжения брака на основании решения суда необходимо иметь ввиду, что в силу п.1 ст.35 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.


Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.


Отдельно следует остановиться на дополнительных требованиях, которые могут быть заявлены, как при подаче в суд иска о расторжении брака, так и после его расторжения, это такие требования, как взыскание алиментов и раздел имущества супругов. Рассмотрим каждое из таких требований:


При наличии у супругов совместных несовершеннолетних детей, одновременно с иском о расторжении брака супруг, с кем проживает ребенок, вправе предъявить также и требование о взыскании алиментов.


Когда возникает необходимость подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка отдельно от заявления о расторжении брака, существуют два способа рассмотрения данного вида споров: рассмотрение дела в порядке приказного производства и рассмотрение дела в порядке искового производства.


Рассмотрение дела в порядке приказного производства происходит без участия сторон. На основании заявления суд выносит судебный приказ о взыскании алиментов в течение 5 дней с момента поступления заявления, после чего его копия направляется должнику, который, в свою очередь, имеет право в течение 10 дней с момент получения судебного приказа подать на него возражения. В этом случае судебный приказ отменяется и заявителю разъясняется право на обращение в суд в порядке искового производства, то есть супруг должен будет повторно обратиться в суд и теперь уже подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.


Плюсами подачи заявления о вынесении судебного приказа является то, что такое заявление рассматривается в отсутствие сторон, что избавляет их от неоднократного посещения судебных заседаний, а также сокращенные сроки рассмотрения заявления. Минусом – его отмена при поступлении возражений от должника, которые могут быть и необоснованными, а также потерей времени в случае отмены судебного приказа. Кроме того, на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, а только в доле от заработка или иного дохода родителей.


Что касается размера алиментов, то алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст.81 СК РФ). Также следует отметить и то, что взыскание алиментов производится не с любого вида заработка (дохода) родителей, а только с утвержденных Правительством РФ. В настоящий момент действует «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.06.1996 г. №841.


В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).


В силу п.2 ст.107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.


Исходя из данной нормы, алименты за период до обращения в суд могут быть присуждены только в том случае, если будет доказано, что супруг обращался с таким требованием, но другой супруг уклонялся от их уплаты.


Относительно раздела имущества супругов необходимо отметить следующее. Размер доли, причитающейся каждому из супругов, зависит от ряда обстоятельств. В частности, это зависит от правового режима имущества супругов. Законный режим – это режим, который предусмотрен семейным законодательством (режим совместной собственности), договорной режим имущества супругов – режим, который предусмотрен брачным договором. Учитывая, что брачные договоры в России заключаются крайне редко, хотя такая возможность была предоставлена Семейным кодексом РФ начиная еще с 1996 года, эта часть будет посвящена разделу имущества супругов в отношении которого действует законный режим.


Общим имуществом супругов признается любое имущество супругов, нажитое ими во время брака. Причем, такое имущество является общим независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено (зарегистрировано право собственности). Также не имеет значения, работал ли второй супруг или нет.


Основным критерием признания имущества общим является уважительность причины, по которой супруг не имел самостоятельный доход, это, как правило, ведение женой домашнего хозяйства и уход за детьми.


Существует также и имущество, не подлежащее разделу, - имущество каждого из супругов, которое является его собственностью (п.1 ст.36 СК РФ). К такому имуществу относятся: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. К имуществу, полученному по иным безвозмездным сделкам, можно отнести, например, квартиру, полученную в ходе приватизации одним из супругов.


В тоже время, согласно ст.37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (п.1 ст.39 СК РФ), то есть все общее имущество будет делиться между супругами поровну. Однако суд вправе отступить от данного правила исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п.3 ст.38 СК РФ). Аналогичное правило действует и в том случае, когда на момент раздела имущества оно отсутствует, то есть было отчуждено (продано, подарено) одним из супругов без согласия другого. В обоих случаях для определения компенсации стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела, а не на время приобретения или на время его отчуждения, иными словами — не по цене, по которой оно было куплено/продано.


Не редко встречаются ситуации, когда в период брака супругами брался кредит на покупку квартиры (ипотека) или автомобиля, который на момент расторжения брака (раздела имущества) не был полностью погашен (выплачен), либо когда они полностью не выплатили пай за предоставленные кооперативом в пользование квартиру, дачу, гараж. В таких случаях общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


 В заключении следует отметить и то, что раздел общего имущества супругов может быть произведен в любой момент, то есть: во время брака, при его расторжении и после расторжения брака.


_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам