Восстановление в родительских правах возможно, если устранены обстоятельства, послужившие основанием для лишения родительских прав. Так, согласно п.1 ст.72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Основания для лишения родительских прав установлены ст.69 СК РФ, в частности, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Следовательно, если мать была лишена родительских прав в связи с тем, что она уклонялась от выполнения обязанностей родителя, то восстановление в родительских правах возможно, если на момент подачи иска отпали обстоятельства, послужившие основанием для лишения родительских прав, то есть она выполняет обязанности родителя.
Например, статьями 63 и 80 СК РФ установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Таким образом, необходимо представить доказательства того, что после лишения родительских прав мать исполняет обязанности, указанные в приведенных статьях. Аналогичные доказательства необходимы и когда мать была лишена по другим основаниям.
Ответчиком по делу является другой родитель либо опекун (попечитель), приемные родители или детское учреждение в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. Следовательно, исковое заявление о восстановлении родительских прав подается в суд по месту жительства указанного лица или нахождения учреждения.
В силу п.3 ст.72 СК РФ одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
Поскольку суд, принимая решение о лишение родительских прав, также взыскивает с родителя и алименты на содержание ребенка, то в заявлении о восстановлении родительских прав, кроме требования о возврате ребенка родителю, необходимо заявить и требование об освобождении от уплаты алиментов.
Как и дела о лишении родительских прав, дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора (п.2 ст.72 СК РФ).
В ходе рассмотрения дела суд поручает органам опеки и попечительства, как мосту жительства истца, так и по месту жительства ответчика, провести обследование условий проживания, о чем составляется соответствующий акт. Кроме этого, органы опеки и попечительства дают заключение о целесообразности восстановления в родительских правах.
В соответствии с разъяснениям, данными в п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п.1 ст.72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п.4 ст.72 СК РФ).
С учетом указанных разъяснений необходимо особо отметить следующее. Если ребенок достиг возраста десяти лет, то его также будут опрашивать в судебном заседании и выяснять его мнение относительно того, желает ли он остаться в приемной семье или хочет вернуться к матери, лишенной родительских прав.
Выяснение мнения ребенка является обязательным условием, без которого суд не может принять решение. Если ребенок будет возражать против возврата к матери, то восстановление в родительских правах будет невозможно и суд откажет в иске, даже если органы опеки и попечительства дадут положительное заключение о целесообразности восстановления в родительских правах.
При наличии согласия ребенка, достигшего десяти лет, а также изменения родителем образа жизни и отношения к ребенку суд удовлетворяет заявление о восстановлении в родительских правах. В данном случае ребенок передается родителю после вступления решения суда в законную силу.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам