Интересно!

Оспаривание отцовства

Согласно п.1 ст.52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.


Из данного пункта можно выделить следующее.


1) Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке.

2) Исковое заявление об оспаривании отцовства может быть подано исключительно лицами, указанными в данном пункте, к которым относятся:


  • лицо, записанное отцом или матерью ребенка;
  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка;
  • сам ребенок по достижении им восемнадцати лет;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.


Указанный перечень лиц является исчерпывающим и не полежит расширению, в связи с чем другие заинтересованные лица, к которым могут быть отнесены: бабушка, дедушка, брат, сестра и другие, не могут подать иск об оспаривании отцовства.


Как следует из правовой позиции, изложенной в п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" по делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка.


Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.


Исходя из данных разъяснений оспаривание отцовства возможно в любое время с момента, когда лицо узнало, что не является отцом ребенка, за исключением родившихся до 01.03.1996 г., для которых установлен годичный срок.


Исковое заявление подается по месту жительства ответчика и рассматривается судом в общем порядке.

В ходе рассмотрения дела судом назначается генетическая экспертиза (ДНК) для установления отцовства. Ходатайство о ее проведении может быть заявлено как истцом, так и ответчиком. С учетом мнения сторон выбирается экспертное учреждение, в котором будет проведена экспертиза. Как правило, суд разъясняет сторонам, что отец, мать и ребенок должны прибыть в экспертное учреждение одновременно. Это связано с тем, чтобы избежать возможности подмены кого-либо из указанных лиц.


Если мать ребенка будет уклоняться от проведения экспертизы и либо сама не явится в экспертное учреждение, либо не представит ребенка, это не делает оспаривание отцовства невозможным, и будет являться основание для отказа в иске при отсутствии заключения эксперта.


Согласно ч.3 ст.79 ГКП РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.


С учетом данной статьи суд может признать, что бывший супруг не является отцом ребенка и удовлетворить исковое заявление об оспаривании отцовства без проведения экспертизы.


Несмотря на то, что генетическая экспертиза (ДНК) на установление отцовства является всего лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку не имеют для суда заранее установленной силы, в зависимости от результатов экспертизы суд и будет принимать решение. Если экспертизой будет установлено, что истец отцом ребенка не является, то иск об оспаривании отцовства будет удовлетворен, если будет установлено, что истец является отцом, соответственно, в иске будет отказано.


Также необходимо иметь ввиду, что даже если экспертизой будет установлено отсутствие отцовства, в некоторых случаях суд в иске может отказать.


Так, в соответствии с п.2 ст.52 СК РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.


Следовательно, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что лицо, записанное в качестве отца ребенка, знало о том, что не является фактическим отцом ребенка, но, тем не менее, записало его в качестве такового, оспаривание отцовства будет невозможно.


Таким образом, лицом, записанным в качестве отца ребенка, иск об оспаривании отцовства может быть подан в любое время с момента, когда он узнал, что не является отцом ребенка, за некоторым исключением. При установлении экспертизой отсутствия отцовства иск будет удовлетворен. Решение суда будет являться основанием для подачи иска об освобождении от уплаты алиментов, если они были ранее присуждены судом.


_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам