Статьей 1148 ГК РФ установлено, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п.1 ст.1148 ГК РФ).
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п.2 ст.1148 ГК РФ).
В первом случае речь идет о лицах, которые входят в круг наследников по закону, то есть являются наследниками по какой-либо из очередей, однако на момент открытия наследства их очередь еще не подошла и, соответственно, есть наследники более ранней очереди.
Во втором случае указанные лица не являются наследниками по закону, то есть не входят в круг наследников ни одной из очередей.
Исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, и в первом, и во втором случае одним из обязательных условий для призвания к наследованию является нетрудоспособность указанных лиц.
Как следует из разъяснений, содержащихся в подпункте «а» пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
- несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Вторым необходимым условием для получения наследства в обоих случаях является то, что данные лица должны были не менее года находиться на иждивении наследодателя, только в первом случае совместное проживание наследника с наследодателем не является обязательным условием, во втором же случае совместное проживание с наследодателем является обязательным условием.
Круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, когда происходит наследование по завещанию, установлен пунктом 1 статьи 1149 ГК РФ.
В силу пункта 1 данной статьи несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Кроме лиц указанных в ст.1148 ГК РФ в данный пункт включены и иные лица, имеющие право на наследство независимо от наличия завещания, это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители. Как и лица, перечисленные в статье 1148 ГК РФ, они должны быть нетрудоспособны.
Кроме того, необходимо иметь ввиду и то, что в отличие наследников, указанных в статье 1148, права лиц, перечисленных в п.1 ст.1149 ГК РФ, могут быть ограничены размером причитающейся им доли, а именно, в зависимости от обстоятельств им может быть присуждено не более половины их доли, причитающейся им по закону.
В тоже время из данного правила установлены и некоторые исключения. Так, согласно п.4 ст.1149 ГК РФ если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
В качестве распространенного примера можно привести ситуацию, когда наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве на квартиру, не пользовался ею (проживал отдельно от наследодателя) и имеет в собственности другую квартиру, где и проживает. В таком случае суд может удовлетворить иск наследника, имеющего право на наследство по завещанию, об отказе в присуждении наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, причитающейся ему доли.
Необходимо отметить и то, что данный отказ возможен только на основании решения суда.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам