Интересно!

Недостойные наследники

Основания, дающие полагать, что наследник является недостойным, установлены статьей 1117 ГК РФ.


В соответствии с п.1 ст.1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.


Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.


Из данного пункта следует, что не могут наследовать недостойные наследники, которые, не имея на это законных оснований, пытались сами получить наследство или способствовали в этом другим лицам либо пытались увеличить долю в наследстве. В то же время, наследодатель вправе завещать таким лицам свое имущество даже после совершения ими указанных действий. В этом случае они вправе его наследовать.


Кроме перечисленных лиц не вправе наследовать родители после детей, в отношение которых они были лишены родительских прав.


Признание наследника недостойным в соответствии с п.1 ст.1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях недостойные наследники исключаются из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.


Согласно п.2 ст.1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.


Как следует из разъяснений, содержащихся в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 "О судебной практике по делам о наследовании" обязанности по содержанию наследодателя определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными Семейным кодексом РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 - 95 и 97).


Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.


Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.


В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.


Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, если будет установлено, что они недостойные наследники по изложенным выше основаниям, также не будут иметь право на наследство

Пунктом 1 статьи 1146 ГК РФ предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.


В соответствии с перечисленными статьями по праву представления наследуют: внуки наследодателя и их потомки, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя.


Согласно п.3 ст.1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


Исходя из данных положений, признание наследника недостойным лишает и его наследников, указанных в п.2 ст.1142, п.2 ст.1143 и п.2 ст.1144 ГК РФ права на наследство.


_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам