Интересно!

Объявление гражданина умершим и принятие наследства

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.


Указанная статья предусматривает, что наследник может наследовать имущество наследодателя не только после его смерти. Объявление гражданина умершим решением суда также наделяет наследника правом наследовать имущество наследодателя, как и после его смерти.


Основания для объявления умершим установлены статьей 45 ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 которой гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.


Исходя из данного пункта, объявление гражданина умершим возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • установление последнего места жительства гражданина, которым является место, где он постоянно или преимущественно проживает. Как правило, местом жительства гражданина признается место его регистрации;
  • отсутствие гражданина в этом месте жительства;
  • отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Срок, установленный для объявления гражданина умершим, начинает течь со дня получения последних сведений о нем.


Поскольку объявление умершим возможно только на основании решения суда, то необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.


Требования к заявлению, порядок его подачи и порядок рассмотрения дела установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ). В соответствии с требованиями, установленными статьями 131, 132 и 277 ГПК РФ, кроме общих требований, предъявляемых к исковому заявлению, заявление об объявлении гражданина умершим должно содержать следующие сведения:

  • для какой цели необходимо заявителю объявить гражданина умершим. В данном случае, в заявлении необходимо указать, что объявление гражданина умершим необходимо для принятия наследства этого гражданина.


  • в заявлении также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. К таким обстоятельствам относятся сведения о том, обращался ли наследник в в органы внутренних дел с заявлением о розыске пропавшего лица, какие действия сам предпринимал для розыска, кто из свидетелей может подтвердить его отсутствие и тому подобные.


После получения заявления суд самостоятельно запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.


Дела данной категории рассматриваются судом с участием прокурора.


Если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, и место его нахождения не установлено, то суд принимает решение об объявлении гражданина умершим. Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда. Объявление умершим является основанием для выдачи органом ЗАГС свидетельства о смерти гражданина, объявленного мершим. После чего наследник вправе получить наследственное имущество.


В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим (п.1 ст.46 ГК РФ). Рассмотрение дела происходит в таком же порядке, как и объявление гражданина умершим.


Как следует из п.2 ст.46 ГК РФ, независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса. Пунктом 3 статьи 302 ГК РФ предусмотрено, что деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.


Указанная норма предоставляет гражданину, объявление умершим которого было произведено судом, право потребовать возврата своего имущества от наследников обратно. Также он вправе требовать возврата имущества, если наследники передали его другим лицам по безвозмездной сделке, к которой относится договор дарения.


Если имущество передано наследниками другим лицам по возмездным сделкам, к которым относятся, например, договор купли-продажи или договор мены, то этот гражданин не может требовать возврата своего имущества. Исключение из этого правила установлено абз.2 п.2 ст.46 ГК РФ.


В соответствии данным положением лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.


Как видно из указанного абзаца, возврат возможен только в том случае, если лицо, приобретающее имущество, знало, что его собственник жив. В этом случае приобретатель обязан вернуть имущество, а если оно не сохранилось, то возместить его стоимость. Однако, обязанность доказать, что приобретатель имущества знал о том, что гражданин, объявленный умершим, жив, лежит на лице, которое было объявлено умершим.


Учитывая изложенное, объявление гражданина умершим возможно на основании решения суда, если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. После чего наследник вправе принять наследство. При явке гражданина, суд отменяет решение об объявлении его умершим. В этом случае гражданин вправе требовать возврата своего имущество, которое было отчуждено безвозмездно.


_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам