Ситуации, когда после смерти дальних родственников остается наследственное имущество, встречаются часто. В таких случая основную трудность составляет возможность доказывания, что умершие являлись родственниками наследника. Для этого необходимо установление факта родственных отношений.
Установление родства происходит в судебном порядке, предусмотренном главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), а именно в порядке особого производства, в котором рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Так, согласно ч.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В частности, суд рассматривает дела об установлении родственных отношений (п.1 ч.2 ст.264 ГПК РФ).
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст.265 ГПК РФ).
Данная статья предусматривает право наследника на обращение в суд только в том случае, если невозможно установление родства, а именно факта того, что он является наследником умершего, в ином порядке. Например, если нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство ввиду недостаточности доказательств родственных отношений между наследником и наследодателем.
Поскольку в силу ч.1 ст.263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса, заявление об установлении родственных отношений должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к исковому заявлению, предусмотренным статьями 131 и 132 ГПК РФ.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст.267 ГПК РФ).
Кроме общих требований, которым должно соответствовать заявление, указанная норма обязывает указывать в заявлении об установлении факта родственных отношений для какой цели необходимо установление родства. В данном случае в заявлении необходимо указать, что установление факта родственных отношений необходимо для принятия наследства.
Также в заявлении необходимо привести доказательства невозможности установления родства иным способом кроме судебного. Такими доказательствами может быть отказ нотариуса принять заявление о принятии наследства или выдать соответствующее свидетельство, это могут быть также и свидетельские показания.
Учитывая, что согласно ст.132 ГПК РФ к заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, в суд необходимо представить документы подтверждающие родственные отношения.
Так как в данном случае требуется установление родства между тетей и племянницей, то необходимы следующие документы:
- Свидетельство о смерти тети, подтверждающее факт открытия наследства;
- Свидетельства (справки из ЗАГСа) о рождении тети и ее сестры (матери племянницы), в которых будут указаны родители обеих, чем подтверждается, что они являются родными сестрами;
- Свидетельства (справки из ЗАГСа) о заключении брака обеих сестер, если они были замужем, поскольку в этом случае они могли менять фамилии, и поэтому фамилии будут отличаться от тех, которые указаны в свидетельствах о рождении;
- Свидетельство о рождении племянницы, из которого будет видно, что она приходится дочерью сестры тети.
При невозможности получения доказательств, суду может быть заявлено ходатайство об их истребовании на основании ст.57 ГПК РФ.
К заявлению также прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины, которая при подаче заявления по делам особого производства составляет 300 рублей (пп.8 п.1 ст.333.19 НК РФ).
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст.266 ГПК РФ).
В силу ст.268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
Из указанной статьи следует, что решение суда не означает признание права собственности на наследственное имущество, а только подтверждает установление факта родственных отношений, следовательно, оно будет являться только основанием для обращения к нотариусу. На основании решения суда нотариус будет обязан выдать свидетельство о праве на наследство. После получения свидетельства наследник вправе обратиться за регистрацией права собственности, если наследственное имущество подлежит регистрации.
Таким образом, установление факта родственных отношений возможно только в судебном порядке. В заявлении должно быть указано, что установление родства необходимо для получения наследства. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие родство. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам