Интересно!

Порядок получения страховой выплаты по ОСАГО после ДТП

В силу п.1 ст.12 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее Закон Об ОСАГО) заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.


Из данного положения следует, что заявление на получение страховой выплаты по ОСАГО подается страховщику (в страховую компанию), застраховавшему ответственность виновника ДТП. Однако в некоторых случаях потерпевший вправе обратиться непосредственно в свою страховую компанию, которая застраховала ответственность потерпевшего, с заявлением на прямое возмещение убытков по ОСАГО.


Место нахождения и почтовые адреса страховщика, а также всех представителей страховщика, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в перечне представителей страховщика, являющемся приложением к страховому полису (абз.4 п.1 ст.12 Закона).


Необходимо отметить, что документы могут быть направлены не только страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, но и представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.


Перечень документов, которые потерпевший вместе заявлением должен представить страховщику для получения страховой выплаты, предусмотрен «Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденными Банком России 19.09.2014 №431-П (абз.1 п.1 ст.12 Закона).


Пунктом 3.10 Правил предусмотрено, что потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

 - заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

 - документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

 - документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;

 - согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;

 - справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года №154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный №20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

 - извещение о дорожно-транспортном происшествии;

копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.


При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 3.10 настоящих Правил, потерпевший представляет:

 - документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

 - заключение независимой экспертизы (оценки) о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза (оценка), или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим;

 - документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;

 - документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;

 - документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы (оценки), исходя из срока, указанного страховщиком в направлении на проведение независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), в течение которого соответствующая экспертиза должна быть проведена;

- иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества (п.4.13 Правил).


Согласно п.3.8. «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 №431-П) заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя.


При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику в день обращения с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов (абз.5 п.1 ст.12 Закона).

При этом страховщик не вправе требовать от потерпевшего представления документов, не предусмотренных правилами обязательного страхования (абз.7 п.1 ст.12 Закона).


Согласно п.10 ст.12 Закона Об ОСАГО при причинении вреда имуществу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, проводимой в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона.


Из данного пункта следует, что для получения страховой выплаты по ОСАГО после ДТП кроме документов потерпевший обязан представить для осмотра страховщику и сам поврежденный автомобиль. Автомобиль должен быть представлен потерпевшим страховщику в течение пяти рабочих дней, со дня подачи заявления на страховое возмещение ущерба по ОСАГО после ДТП.


В силу п.11 ст.12 Закона об ОСАГО страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.


Однако возможность представить автомобиль для осмотра не всегда может быть исполнена потерпевшим. Например, если повреждения автомобиля настолько существенны, что исключают возможность его передвижения к месту осмотра. В данном случае потерпевший указывает об этом в заявлении на получение страховой выплаты по ОСАГО, и страховщик будет обязан провести осмотр автомобиля или экспертизу по месту нахождения автомобиля. Оценка или экспертиза автомобиля должны быть выполнены страховщиком не позднее пяти рабочий дней со дня подачи потерпевшим заявления (абз.3 п.10 ст.12 Закона).


Не редки случаи, когда страховщик не проводит осмотр автомобиля по каким-либо причинам (отсутствие в данный момент специалиста, отказ выехать к месту нахождения автомобиля, если невозможно доставить его к страховщику и др.). Что делать в данной ситуации?


Абзацем 2 пункта 13 статьи 12 Закона предусмотрено, что если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный пунктом 11 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.


Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования (п.14 ст.12 Закона).


Таким образом, если оценка (экспертиза) автомобиля не была произведена страховщиком, потерпевший вправе сам обратиться к оценщику (эксперту), результаты такой оценки (экспертизы) должны быть приняты страховщиком для определения страховой выплаты. Расходы потерпевшего по оценке автомобиля должны быть возмещены ему страховщиком.


Согласно п.21 ст.12 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.


В отличие от сроков, установленных для представления потерпевшим страховщику документов и автомобиля, проведения страховщиком осмотра (экспертизы), которые исчисляются в рабочих днях, сроки, в течение которых должны быть произведены страховая выплата по ОСАГО или прямое возмещение убытков, установлены в календарных днях, но исключают только праздничные дни.


 Срок для страховой выплаты составляет 20 календарных дней. В данный срок включаются: время на рассмотрение документов, представленных заявителем, осмотр и оценка автомобиля, а при необходимости проведение его экспертизы. Этот срок является пресекательным, то есть не может быть продлен страховщиком за исключение случаев, предусмотренных п.4.26 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 №431-П). Данным пунктом предусмотрено, что если страховая выплата, отказ в страховой выплате или изменение ее размера зависят от результатов производства по уголовному или гражданскому делу либо делу об административном правонарушении, срок осуществления страховой выплаты или ее части может быть продлен до окончания указанного производства и вступления в силу решения суда.


При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (абз.2 п.21 ст.12 Закона).


При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (абз.3 п.21 ст.12 Закона).


Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты (абз.4 п.21 ст.12 Закона).


Из абз.4 п.21 ст.12 Закона следует, что неустойка (пеня) за просрочку выплачивается страховой компанией только на основании заявления потерпевшего, в котором указывается в наличной или безналичной форме она должна быть выплачена. Без такого заявления в случае просрочки неустойка страховщиком выплачена не будет.


В случае неудовлетворения заявления потерпевшего о выплате неустойки, он вправе взыскать ее в судебном порядке, где кроме неустойки со страховщика будет взыскан штраф в размере пятидесяти процентов от суммы задолженности за отказ добровольно удовлетворить требование потерпевшего, а также компенсация морального вреда.


_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам