Первое на что следует обратить внимание, так это на основания наследования. Их всего несколько – по завещанию и по закону. Приведенные основания достаточно сильно отличаются друг от друга и регулируются различными главами Гражданского кодекса. От основания наследования будет зависеть в целом порядок вступления в наследство. Итак, обо всем по порядку.
Вступить в наследство по завещанию
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (смерти завещателя). Завещатель, вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников, лишить наследства наследников по закону полностью или в части и т.д. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание может быть отменено завещателем. Тайна завещания охраняется законом. Нотариус и иные лица, принимавшие участие в оформлении завещания несут ответственность за разглашение информации о завещании. Несоблюдение установленных законом форм и порядка совершения завещания, несет за собой недействительность завещания, устанавливаемое судом по иску заинтересованного лица.
Вступить в наследство по закону
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Последующие очереди определяют наследников по мере близости их родства к наследодателю. Особый режим наследования имущества наследодателя устанавливается относительно усыновленных и усыновителей, нетрудоспособных и иждивенцев, несовершеннолетних и нетрудоспособных. Цель данного режима – защитить интересы таких наследников ввиду их социального положения. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Другими словами, переживший наследодателя супруг, имеет право наследовать долю от наследственной массы имущества наследодателя.
Приобретение наследства
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу определенных лиц либо без такой конкретизации. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления об отказе. По заявлению наследника выдается свидетельство о праве на наследство. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в солидарном порядке.
Таким образом, обретя статус наследника, первое, что Вам следует сделать, это обратиться в установленный срок к нотариусу, по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) и выяснить о наличии либо отсутствии завещания, а уже после приступать к оформлению наследства. Нотариус укажет Вам, какие документы и в каком порядке Вам следует предоставить. Вступить в наследство проигнорировав данные рекомендации не получиться.
Каждые случаи оформления наследства всегда индивидуальны, поскольку затрагивают права и интересы многих лиц, что также сопряжено с необходимостью учитывать законодательные нюансы и требования. В зависимости от конкретной ситуации, процесс оформления наследства может оказаться бесконечно сложным.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам