Интересно!

Типичные незаконные условия кредитных договоров с гражданами

Повышение процента


Многие граждане сталкивались с таким условием, как повышение процентов при взятии кредита. Банк объясняет, что он имеет полное право поднять ставку по процентам, даже не спрашивая на то разрешение гражданина. Обуславливается это тем, что экономическая ситуация в Российской Федерации крайне не стабильна. При этом никто не говорит о том, что проценты могут быть, и понижены – такого просто не бывает, это невыгодно для банка. В итоге, через какое-то время после взятия кредита, при повышении процентной ставки банком, человек вынужден выплачивать каждый месяц денежную сумму, в гораздо большем размере, чем было рассчитано изначально.


По закону


Существует в Российской Федерации такой закон «О банках и банковской деятельности». Так вот если бы граждане с ним ознакомились, в частности со статьей 29, они бы узнали о таком понятие, как дисбаланс отношений между заемщиком и банком. Иными словами, никогда и ни при каких обстоятельствах, банк не имеет право в одностороннем порядке изменить условия договора. Произойти это может только при согласии гражданина, взявшего кредит. А значит, банк не имеет законного права повысить процентную ставку без согласия своего заемщика. Если такое все же произошло, гражданин имеет полное право обратиться в суд, и расторгнуть такой договор с банком. Суд однозначно будет на стороне кредита заемщика в данной ситуации.


Если кредит возвращается в банк раньше срока


Очень часто, юристы в Российской Федерации вынуждены разбираться в ситуациях, связанных с досрочным погашением задолженности по кредиту. А именно:


  1.     Банки запрещают гражданам возвращать кредит раньше конечного срока, прописанного в договоре;
  2.     Банк разрешают возвращать заемные у них средства до конечного срока, прописанного в договоре, но при этом налагают на гражданина серьезные штрафы в таких случаях.


Банки спокойно поясняют гражданам, что возврат кредита раньше времени не желателен, потому что не выгоден именно самим банкам. Ведь придется вновь размещать вернувшиеся средства, а значит, появятся новые расходы, а может быть, и убытки. И потом, банки в таких случаях лишаются возможности получить все прописанные проценты по договору. Но на самом деле, досрочный возврат денег может быть даже выгоден банкам. Ведь они могут вернувшиеся средства вновь отдать гражданам под проценты, причем гораздо большего размера.


По закону


Если кредита заемщик ознакомиться с ГК РФ, а именно со статьей 810, он узнает, что любой кредит, кроме того, что был взят на нужды связанные с предпринимательством, может быть возвращен банку раньше указанного в договоре срока. Главное условие при этом – предупредить банк о намерении вернуть деньги раньше срока, за тридцать дней до даты возвращения.


Если в договоре кредитования прописаны условия, по которым:


  1.     Досрочно гасить кредит нельзя;
  2.     Досрочный возврат денег банку сопровождается штрафами, то такой кредитный договор не законен и может быть оспорен в судебном порядке.

Обратная ситуация


Порой банк наоборот, требует граждан вернуть кредитные средства раньше срока, установленного в договоре. Часто, такое требование прописывается в кредитном договоре. Например, банк может потребовать вернуть кредит, если:


  1.     Заемщик будет уволен с основной работы;
  2.     У заемщика будет понижена его ежемесячная заработная плата;
  3.     Если заемщик неожиданно станет нетрудоспособен;
  4.     И так далее.


Банк считает, что если финансовая стабильность у заемщика нарушена, то существует угроза не возврата кредита в положенные сроки. А значит, необходимо принять меры безопасности, и вернуть всю сумму кредита в короткий срок. Кроме того, банк считает, что имеет право изъять у заемщика все имущество, предоставляющее ценность и способное погасить кредит в полном объеме.

По закону


Согласно действующему законодательству РФ, если у заемщика неожиданно ухудшилась финансовая стабильность, это вовсе не означает, что он не сможет ввернуть банку все средства, взятые в кредит. Ведь у заемщика могут быть:


  1.     Родственники, работающие и способные вернуть средства в банк;
  2.     Друзья, способные одолжить необходимую денежную сумму;
  3.     Накопления финансовые;
  4.     И так далее.

То есть требование банка вернуть кредит раньше положенного срока совершенно не законно. Единственный случай, когда банк может потребовать гражданина вернуть кредит – это если срок его выплаты уже просрочен.


Судебные разбирательства


Довольно часто, нарушения в договоре кредитования касаются именно возможного судебного разбирательства. А именно: банк прописывает условие в договоре, которое поясняет так. Обращаться в суд в случае претензии, заемщик может лишь по месту расположения самого банка. Иными словами, если банк будет находиться в Москве, а заемщик в Новосибирске, то для того, чтобы обратится в суд, ему придется ехать в столицу России.


По закону


Согласно российскому законодательству такое условие не законно, так как оно явно и существенно ограничивает право граждан на защиту со стороны суда. Прочесть о таком положение, граждане РФ могут в ГПК РФ. В подобных ситуациях, суд всегда встанет на защиту заемщика, а не банка.


Иными словами, заемщик должен сам, добровольно решить:


  1.     Обращаться в суд, находящийся по месту своего жительства;
  2.     Обращаться в суд, по месту нахождения банка.


А вот у банка, возможности решать такие вопросы, нет. Любой иск на граждан, банк должен подавать только в суды, по месту жительства самих граждан.

_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам