Интересно!

Раздел совместного имущества при разводе

Куда необходимо обращаться?


По вопросам раздела совместно нажитого имущества,  одна из сторон подаёт исковое заявление в суд с  просьбой выделить из совместно нажитой собственности  часть, которая причитается каждой из сторон,  в случае развода, в период   действия брака, или же  уже после его расторжения в течение трёх лет. 2 статья 9 СК РФ и части 1 статья 200 ГК РФ говорят  о том, что если кто-то  из супругов смог скрыть  совместное  имущество,  то три года отсчитываются с того момента, когда  второй стороне стало об этом известно.

 Виды имущества


 Стоит отметить, что не все имущество, нажитое в браке, может считаться совместным.   К совместно нажитому в браке относится:


  •     доходы супругов от предпринимательской, деловой и интеллектуальной деятельности;
  •     пособия, пенсии и остальные выплаты от государства, в том случае если у них нет целевого назначения (возмещения ущерба или вреда, материальная помощь);
  •     имущество, ценные бумаги, акции приобретённые на общие деньги;
  •     имущество нажитое в браке, вне зависимости от того кем оно было приобретено.


Предполагается что люди, состоя в браке, имеют равные права в отношении недвижимого и движимого имущества, но распоряжаться   им могут по обоюдному согласию. Допускается конечно же,  и самостоятельное решение по какому-то виду сделок с общим имуществом, но при этом требуется регистрация в государственных учреждениях или  нотариальное заверение.


Раздельное имущество  каждой из сторон включает в себя:


  •     личные вещи, но не предметы роскоши или драгоценности;
  •     добрачное имущество;
  •     имущество, которое было получено по безвозмездным сделкам.


Для исключения личного имущества из раздела, его владелец должен предоставить суду доказательства того что оно приобреталось до вступления в брак.  Доказательствами могут считаться договора с датами приобретения и чеки на покупки.  В этих спорах свидетели не привлекаются, все подтверждается документально.


Признание общего имущества


Бывают случаи, когда некогда  личное имущество становится общим. Это происходит из-за  того, что во время существования брака за счёт общих материальных средств это имущество было улучшено и поэтому повысилось в стоимости.  К таким изменениям относятся реконструкция, капитальный ремонт, переоборудование.


Оценка стоимости имущества


К исковому заявлению прикладывают перечень имущества для раздела  с указанием его стоимости и документы, подтверждающие эти цифры.  Получить такие документы можно у независимых экспертов, которые имеют лицензию на оценочную деятельность. Оценщик проводит визуальный осмотр, делает необходимые фото имущества и на основании полученных данных делает точный  расчёт стоимости с учётом ремонта или износа. Стоимость квартиры может увеличиться из-за капитального ремонта или же наоборот уменьшится из-за отсутствия ремонта.  Стоимость  оценки составляет от 500 рублей на единицу имущества, до 10 процентов на недвижимое и крупногабаритное имущество.


Определение имущественных долей при разводе


Суд должен не только разделить имущество между супругами, но и при  этом установить имущество  которое не подлежит разделу, если оно будет включено в список искового заявления. Часто бывают ситуации, когда  супруги не живут  вместе и через определённый промежуток времени обращаются в суд.  Имущество, нажитое за время раздельного проживания пары, также может считаться  как личное одной из сторон. Долговые обязательства распределяются между супругами, и каждый впоследствии гасит свою часть долга.


Изначально законом предполагается равенство долей обеих сторон, но есть обстоятельства, при которых уменьшается эквивалент одной из сторон (пребывание в местах лишения свободы или же прохождение воинской службы).


После выделения доли суд указывает денежное соответствие имущества назначенной   доле и проводится раздел по наименованиям, с  подробным указанием того   кому что будет принадлежать.


Если имущество нельзя разделить, или же выделить долю не нарушив его целостность, то суд может передать одному из супругов это имущество, а второму назначить компенсацию за его долю в нем.  При передаче такого имущества учитываются интересы  всех сторон.


Помимо этого судом устанавливается срок,  в который должна быть выплачена денежная компенсация. Нарушение его грозит штрафными санкциями, предусмотренными Гражданским Кодексом Российской Федерации.


Гораздо сложнее определить долю имущества, если у пары есть несовершеннолетние дети. Суд принимает во внимание это факт  и перераспределяет доли  с учётом интересов детей.  Супругу, который после развода остаётся с детьми увеличивается доля в совместном имуществе.  Имущество, приобретённое для детей, разделу не подлежит, за него не может быть востребована компенсация.


Раздел имущества после развода – это спорный и сложный вопрос, на который влияет много факторов. Поэтому прежде чем обращаться в суд с иском  о разделе имущества, нелишним будет получить  профессиональную юридическую консультацию.


Источник: MegaLaw.ru

_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам