Статьёй 1154 Гражданского кодекса предусмотрен срок подачи заявления, который не превышает шести месяцев со дня открытия наследства. Течение этого срока начинается на следующий день после смерти наследодателя. Например, если он умер 1 января, то 6-месячный срок принятия наследства начинается со 2 января. Так что 3 июля наследник считается пропустившим положенный срок наследства, и в этом случае юрист имеет полное право отказать в принятии заявления.
Именно пропуск законодательно установленного срока для принятия наследства и считается самой частой проблемой, которая возникает у наследников. В этом случае у наследников есть два пути решения этой проблемы.
Первый путь восстановления срока принятия наследства
В первом случае наследник получает право на принятие наследства без обращения в суд. Для этого ему необходимо будет получить письменное согласие от остальных наследников. Причём если хоть один не выразит своего согласия, то такой порядок принятия наследства будет недействителен.
Если нотариусу поступает согласие от всех наследников, оформленное в соответствии со всеми требованиями, то он аннулирует все свидетельства о наследстве выданные ранее и выдаёт вместо них новые. Такой порядок принятия наследства ничем не ограничен по времени.
Второй путь восстановления срока принятия наследства
Вторым способом восстановления срока принятия наследства является судовое решение. Но при этом стоит отметить, что 1155 статья Гражданского кодекса в этом случае предусматривает несколько ограничений. Восстановление срока принятия наследства возможно в том случае если не знал об открытии наследства или пропустил срок по каким-то уважительным причинам. Та же статья устанавливает 6-ти месячный срок обращения в суд с того дня как отпали причины пропуска принятия наследства.
Заявление наследника, который пропустил срок принятия наследства, рассматривается в порядке искового производства. Сторонами в этом случае являются наследники, иногда могут принимать участие органы местного самоуправления или же государственной власти. Основанием для восстановления срока принятия наследства станут обстоятельства доказывающие уважительность пропуска срока.
Причины для восстановления срока принятия наследства
56-ая статья Гражданского процессуального кодекса говорит о том, что истец должен доказать наличие обстоятельств которые воспрепятствовали ему вовремя реализовать наследственные права. Как мы уже говорили веской причиной, не позволившей наследнику вовремя принять наследство, может быть то, что он не знал о принятии наследства. Чаще всего такими наследниками становятся недееспособные люди или маленькие дети которые не осознают последствия открытия наследства и к тому же не могут самостоятельно произвести какие-то действия для того что бы принять его.
К уважительным причинам так же относят сокрытие о наследника по каким-то причинам смерти наследодателя, тяжёлую болезнь, отсутствие информации о завещании, длительную командировку и некоторые другие обстоятельства.
Суд индивидуально осуществляет оценку любого обстоятельства, после чего принимает решение на основании сведений, которые находятся в материалах дела. Срок в 6 месяцев в течение которого наследник должен обратится в суд начинается с того момента когда наследник выписался из больницы или же ввернулся из командировки.
Если по каким-то причинам наследник пропустил, и этот срок то он полностью теряет право на принятие наследства.
Удовлетворяя иск наследника, который пропустил срок принятия наследства, суд одновременно определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и защищает права нового наследника на получение его доли наследства.
Если на основании ранее выданных свидетельств было осуществлена государственная регистрация на имущество, то судовое решение может внести изменения в записи государственной регистрации. Свидетельства, ранее выданные нотариусом, признаются недействительными.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам