Закон предусматривает 4 случая оформления завещания без участия нотариуса:
- полномочия нотариуса в данной местности постоянно возложены на иное лицо (например, главу местного самоуправления в труднодоступном районе или должностное лицо консульских органов за рубежом);
- вместо нотариуса завещание удостоверяет другой человек, т.к. завещатель не может посетить нотариуса (например, главврач или начмед больницы для лежащего в стационаре больного, командир корабля для своей команды, командир войсковой части для военнослужащих, а если рядом нет нотариуса, то и для членов их семей, гражданского персонала части и т.п.);
- завещательное распоряжение в банке (удостоверяется самим банком, но может касаться только денег, хранящихся в нем, то есть собственно завещанием не является);
- последняя воля гражданина формулируется в простой письменной форме в чрезвычайных обстоятельствах при наличии угрозы жизни завещателя.
Оформление завещания в первом случае полностью аналогично нотариальному порядку: просто удостоверяет его не нотариус, а лицо, нотариуса заменяющее.
Во втором случае порядок составления и заверения завещания несколько отличается. Здесь становится обязательным участие 1 свидетеля (в случае нотариальных завещаний или удостоверенных лицами, заменяющими нотариуса, подписание завещания свидетелем возможно, но не обязательно). Расписываться в качестве свидетеля запрещено тем, кто получает выгоду по завещанию, недееспособным или тем, кто не может понять текст завещания (неграмотность, невладение языком). Лицо, заверившее завещание, не может подписать ся второй раз – как свидетель. В завещании указываются паспортные данные и место жительства самого завещателя и свидетеля.
В третьем случае вопрос о порядке составления и форме завещания не стоит – здесь банк предложит свою форму.
Самый сложный порядок оформления и легализации предусмотрен для завещания в чрезвычайных обстоятельствах. И это обоснованно: ограничение юридической силы завещания, написанного в подобной ситуации, должно оградить завещателя от злоупотреблений в отсутствие нотариуса. Такой документ можно составить при сочетании трех обстоятельств:
- завещатель находится в эпицентре чрезвычайных обстоятельств;
- эти обстоятельства создают угрозу его жизни;
- завещатель по объективным причинам не может обратиться к нотариусу.
Кроме завещателя данный документ подписывают 2 свидетеля (необходимо указывать их адреса и реквизиты паспортов). Если завещатель остался жив, то чтобы подтвердить действительность документа, составленного без участия нотариуса, он обязан в течение 1 месяца оформить завещание в общем, нотариальном, порядке. Если же завещатель скончался, то завещание в простой письменной форме будет действовать. Но только при условии ,что суд признал обстоятельства его составления действительно чрезвычайными. Для этого заинтересованные граждане (например, наследники) должны обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта. Подать его необходимо в течение срока на вступление в наследство.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам