Для уведомления предусмотрены строгие сроки: 2 месяца с момента предоставления второго гражданства.
Уведомление гражданин подает в миграционную службу по месту жительства. Оформляется оно в письменном виде, с приложением:
- копии иностранного паспорта или выданного властями второй страны документа о праве постоянно проживать там;
- копии российского паспорта.
Кроме получения второго гражданства необходимо сообщать и о его утрате.
Для уведомления предусмотрен перечень данных, которые обязательно должны в нем содержаться. Это сведения о гражданине (полное имя, дата и место рождения, адрес постоянной или временной "прописки", фактического проживания); сведения о наличии российского гражданства (серия и номер российского паспорта); сведения о втором гражданстве (его наименование, реквизиты паспорта или документа на постоянное проживание в другой стране; момент приобретения иностранного гражданства и основания его получения; дата продления документа на постоянное жительство).
Чтобы обеспечить эффективное исполнение данного требования, была введена не только административная, но и уголовная ответственность за его нарушение. Так, неуведомление в установленный срок является преступлением, предусмотренным ст.330.2 Уголовного кодекса РФ. Санкция этой статьи включает альтернативу между штрафом в 200 тыс. руб. и обязательными работами на 400 часов. Просрочка же подачи уведомления или предоставление неполных либо недостоверных сведений – административное правонарушение, которое карается штрафом от 500 до 1000 руб.
Надо отметить, что несмотря на серьезность ответственности примерно половина российских граждан положительно восприняли новый закон.
К сожалению, несмотря на принятие закона, форма уведомления, которую отнесли к компетенции ФМС РФ, пока еще не разработана.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам