Интересно!

Как вернуть деньги за турпутевку?

Права туриста


К отношениям, возникающим между турагентством и его клиентом, применяются специальный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», правила о защите потребителей и нормы Гражданского кодекса, касающиеся оказания услуг.


Необходимо помнить ,что в случае, если вояж сорвался по объективным причинам, вы имеете право отказаться от договора туристических услуг (именно его заключение подтверждается путевкой). Среди таких объективных причин, не зависящих от воли туриста, закон называет:


  •     его болезнь;
  •     отказ в получении визы;
  •     изменение условий на худшие по сравнению с теми, на которые турист рассчитывал;
  •     непредвиденное увеличение транспортных расходов.


Отказ делается в письменной форме.


Что касается возврата денег, то здесь применяется правило ГК РФ, в котором предусмотрено, что при отказе заказчика (в данном случае – туриста) от договора, исполнитель имеет право получить оплату за уже выполненную часть работы. Таким образом, турагентство обязано по просьбе клиента вернуть деньги за путевку за исключением тех средств, что оно уже успело потратить на организацию поездки (например, расходы на бронирование гостиницы). Причем турагентство эти произведенные расходы обязано подтвердить.


Но что делать, если турагентство не желает расставаться с деньгами, игнорирует требования туриста?

Порядок реализации прав туриста


Главное – с самого начала соблюдать порядок, установленный законом. Первый шаг – направить турагентству письменный отказ с указанием срока для возврата денег. Этот срок может быть указан в путевке или договоре с туроператором. Если же он не предусмотрен, то можно воспользоваться правилом ГК РФ об исполнении требования кредитора в течение 7 дней.


Свое обращение нужно передать таким способом, чтобы у вас осталось подтверждение в его получении: почтовое уведомление о вручении или датированная числом вручения подпись руководителя организации на документе (или штамп приемной с подписью секретаря).


Если деньги вам не возвращают или возвращают очень мало, а подтверждать расходы отказываются, это повод для обращения в суд.


В состав исковых требований можно включить:


  1.     возврат оплаты за путевку;
  2.     проценты по ст. 395 (за пользование чужими деньгами, сегодня это 8,25 % годовых) или неустойка по закону о защите прав потребителей (0,1 % за каждый день просрочки возврата денег);
  3.     возмещение морального вреда.


У такого иска достаточно хорошие перспективы. Единственный спорный момент касается взыскания процентов. Не все суды согласны применить потребительскую неустойку 0,1 % к данной ситуации. Некоторые считают, что такая неустойка уместна лишь в случае некачественности услуги, а не отказа по объективным причинам. Но уж проценты по ст. 395 ГК суд вам точно удовлетворит.


Чтобы рассчитать сумму процентов, выясните количество дней просрочки (на момент подачи искового заявления). Просрочка будет считаться с того дня, когда истек указанный вам в письме срок для возврата суммы, оплаченной за путевку. Затем необходимо воспользоваться следующей формулой:


  1. Сумма невыплаченных турагентством денег за путевку х 8,25% : 360 х Количество дней просрочки.
  2. Куда подавать исковое заявление, зависит от суммы иска. Если она более 50 тыс. руб, то необходимо обращаться в городской или районный (федеральный) суд, если менее – то к мировому судье по месту проживания туриста.

_____________________

Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам