При наличии агентского договора, банком передается временный долг коллекторским агентствам, обычно сроком на три месяца. После неудачного взыскания долга, договор передают следующему агентству, и так происходит несколько раз.
Если долг не был взыскан ни службой взыскания банков, ни коллекторами, то он продается по договору цессии.
Важным моментом является тот факт, что за агентским договором заемщиком оплачивается долг на реквизиты банка, а при наличии договора цессии, должник платит за реквизитами коллекторских агентств.
Клиент должен иметь копию договора, которая может быть выслана электронной почтой либо факсом.
Не смотря на тот факт, был ли долг продан либо нет, заемщик должен получить выписку из счетов банка, в котором брался кредит. Данная выписка отображает все происходящие платежи.
Нет смысла жаловаться на коллекторов через их горячую линию.
Жалоба в суд на незаконное действие коллекторского агентства может отправляться в следующие организации:
- написание жалобы в Роспотребнадзор, сотрудниками которого проводится полная проверка агентства и при выявлении нарушений назначают судебное разбирательство, в котором представляют интересы должника;
- при наличии угроз, ночных звонков и тому подобное, пишется жалоба в прокуратуру. Доказательством неправомерности действий коллекторов могут служить разговоры по телефону, распечатки звонков, сохраненные смски с явными угрозами, переписки по интернету;
- можно написать жалобу в НАПКА (ассоциация коллекторов). Если в составе данной ассоциации есть агентство, которое угрожает заемщику, то будет проводиться полная проверка всех деталей жалобы.
Стоить помнить, что перед подачей иска в суд на действия коллекторов, необходимо собрать наибольшее количество всевозможных документов, которые касаются кредита, так как они будут запрашиваться многими организациями и юристами.
В случае, когда банком не подается заявление в суд, а перекидывается долговая обязанность из одной коллекторской компании на другую, есть шанс самостоятельно спровоцировать открытие судебного процесса. Для этого нужно подать ходатайство, согласно статье 333 Гражданского кодекса, в которой говорится об отмене либо снижении неустойки. Размер долга становится фиксированной суммой, а судьей снижается либо совсем отменяется штраф, который был начислен банком. Также есть шанс подать иск в суд на коллекторов.
Необходимо запомнить, что должник обязан назвать обоснованную причину невыплаты своего долга: при снижении уровня дохода предоставляется справка 2НДФЛ, при болезни нужна справка из медицинского учреждения и так далее.
Приставами не может отниматься более половины получаемой заработной платы, а при наличии грамотного юриста данная планка может снизиться максимум до 30%.
Источник: MegaLaw.ru
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам