Но в то же время существует и другой подход, в соответствии с которым медицинская ошибка — результат субъективных причин. В этом случае врачебная ошибка совершается вследствие неосторожности либо бездействия и влечет уголовное преследование. Однако происходит это лишь при наличии определенных обстоятельств, таких как:
- возникновение последствий, являющихся общественно опасными;
- противоправное поведение;
- наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и причиненным вредом;
наличие вины врача.
Процесс подтверждения факта наличия врачебных ошибок достаточно сложен, в особенности, в части, касающейся доказательства противоправности. Так как в связи с возможностью применения различных алгоритмов лечения, далеко не всегда можно дать правильную оценку определенных действиям медиков. Сложно подтвердить и небрежность, как следствие отклонения от необходимых для лечения норм и требований.
Тем не менее, устанавливается несколько обстоятельств, наличие которых переводит совершенное действие в число уголовных преступлений.
К ним относятся ситуации, когда:
- пациент был заражен ВИЧ-инфекцией;
- был произведен незаконный аборт, ставший причиной смерти;
- пациенту не была оказана надлежащая помощь, что повлекло причинение вреда здоровью средней степени тяжести либо смерти;
- осуществляемая врачебная деятельность производилась лицом, не имеющим на то права (без лицензии), и стала причиной смерти пациента.
Главным обстоятельством для исключения возможности наступления уголовной ответственности при врачебной ошибке является случай обоснованного риска.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам