Согласно установленным нормам, требования, указанные в исполнительном листе должны быть исполнены в двухмесячный срок. Но как поступить, если этого так и не произошло?
Прежде всего, постарайтесь ознакомиться с материалами исполнительного производства.
Помните, что вы имеете право не только на его прочтение, но и на снятие копий, предоставление дополнительных материалов, заявление ходатайств, отводов, приведение доводов, участие в совершении исполнительных действий, дачу объяснений как в письменном, так и в устном виде, обжалование постановлений.
Пожаловаться на судебного пристава могут должники и иные граждане, чьи права были нарушены. Причем в качестве заявителей могут выступать не только физические, но и юридические лица. Обжалование возможно в отношении бездействия представителей службы судебных приставов, постановления о возбуждении производства, действий по оценке, аресту изъятию и продаже имущества, действий по взысканию исполнительного сбора, наложению штрафа, действий, являющихся прямым нарушением прав, свобод и интересов как взыскателей, так и должников, а также иных лиц, вовлеченных в исполнительное производство.
Подать жалобу на пристава возможно вышестоящему руководству, в прокуратуру и в суд.
Последовательность обращения в перечисленные инстанции не закреплена, однако рекомендуется следовать именно указанному выше порядку. Первоначально обжаловать действия приставов, обращаясь к их руководству и указывая в тексте документа все обстоятельства, ставшие причиной обращения. При этом стоит помнить, что срок подачи ограничивается десятью днями с момента совершения нарушения.
И уже в том случае, если жалоба оставлена без внимания необходимо писать в надзорные органы и суд. Причем, если нарушены права физического лицо, ему придется обращаться в районный суд общей юрисдикции. Если же речь идет о юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе, им придется писать заявление в арбитражный суд.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам