Все временные периоды, в течение которых гражданин занят трудовой деятельностью, входят в его трудовой стаж. Понятие непрерывности трудового стажа включает временной отрезок, когда безработный период не превышал того, что закреплен в законодательных нормах. Согласно основному правилу, период, когда лицо, находящейся без официальной работы, сохраняет непрерывность трудового стажа в пределах от 1 до 3 лет, и зависит от каждого конкретного случая.
В качестве общего правила, не работающее и уволившееся по собственному желанию (при отсутствии уважительной причины) лицо обязано в срок, не превышающий одного месяца после увольнения, перейти на новое рабочее место.
Два месяца на устройство в описанной выше ситуации имеют лица, являющиеся жителями зон крайнего севера, а также в случае, если их трудовая деятельность связана с нахождением за границами Российской Федерации и некоторые иные категории лиц (в частности иностранные граждане, при наличии соответствующего социального договора с государством, резидентами которого они являются).
Три месяца на оформление на новом месте дается гражданам, если они потеряли работу в результате произведенного сокращения штата, вследствие ликвидации или реорганизации предприятия-работодателя либо в результате временной нетрудоспособности.
Но имеются в законодательстве и случаи, когда непрерывность трудового стажа не зависит от продолжительности безработного периода. К таким ситуациям относятся случаи супругов, чьи жены или мужья были переведены на работу в другую местность.
Каким образом рассчитывается трудовой стаж при начислении пенсии.
В отличие от советского периода, когда непрерывность трудового стажа могла гарантировать определенный набор льгот, в настоящее время стаж без перерыва не имеет столь сакрального смысла.
Непрерывность трудового стажа не является обязательной в соответствии с действующим законодательством. Объем пенсионных выплат находится в прямой зависимости от того, каковы были производимые страховые взносы, которые платились работодателем за числящегося у него в штате сотрудника.
Сама же непрерывность трудового стажа определяется лишь временем, которое конкретный сотрудник провел, работая в определенной организации, выполняя свои трудовые функции. Кроме того, непрерывный стаж включает деятельность,осуществляемую после увольнения, при условии сохранения профессии, которая выделяется, в соответствиями с условиями труда того региона, где работа осуществляется, если при этом были соблюдены общие условия последующего трудоустройства.
Помимо тех случаев в которых уволившийся работник сохраняет непрерывность трудового стажа существует еще целый ряд. Так, например, непрерывность стажа сохраняется если увольняется работник, являющийся родителем ВИЧ-инфицированного ребенка за которым он будет ухаживать и при условии возврата к трудовой деятельности после достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
Не теряется трудовой стаж, если трудовую деятельность возобновляет гражаднин ранее вышедший на пенсию в результате выслуги лет.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам