Главным основанием на получение заработной платы работником является трудовой договор, подписанный между ним и компанией-работодателем. В нем прописывается конкретный размер выплат, а также тот порядок, в котором выплаты производятся. Поэтому, если у работника данный документ имеется, а заработную плату он не видит, то у человека есть все основания обращаться в вышестоящие органы для решения данного вопроса.
Обращаться стоит в один из следующих властных органов, занимающихся надзором в данной области:
- Государственная трудовая инспекция. Отдельный орган власти, в основные обязанности которого входит защита прав работников">защита прав работников. Поэтому, чаще всего, обращаются с заявлением о невыплаченной заработной плате именно туда. Инспекция организует проверку по факту полученного заявления.
- Прокуратура. Надзорная инстанция, в числе прочих полномочий имеет право осуществлять проверки, относящиеся к сфере трудового законодательства. Они обязаны будут удостовериться в правоте тех фактов, которые были представлены в заявлении. При обнаружении нарушений, в представлении, которое является обязательным для исполнения, работодателю будет указано на необходимость их устранения.
- Судебные органы. Суд также является инстанцией, способной решить проблему с невыплатами. Для этого гражданину необходимо обратиться туда с исковым заявлением, в котором описываются основные факты, касающиеся задержки выплаты заработной платы. После рассмотрения судом вопроса, он вынесет решение, на основании которого заработная плата работнику может быть выплачена в принудительном порядке.
Если не платят зарплату, в заявлении работник должен указать ряд ключевых моментов и обязательных реквизитов:
- Наименование и адресом места расположения того надзорного органа, в который он обращается для решения проблемы.
- Данные лица, являющегося заявителем, включая ФИО, адрес регистрации, контакты для связи.
- Данные о работодателе, включая полное наименование, ИНН, фактический и юридический адреса, а также данные руководителя и главного бухгалтера.
- Описать причину обращения. А именно: период времени (с указанием точных календарных дат), в течение которого задерживаются денежные выплаты).
- Подтверждения произведенных самостоятельных попыток урегулирования данного вопроса внутри организации (письменная претензия в адрес руководства, полученные по этому поводу ответы).
- Наличие определенных требований, к которым, помимо непосредственно получения причитающихся выплат, может быть добавлено требование о привлечении ответственных к административной ответственности.
Если работник решает обратиться в суд, то ему будет необходимо составить исковое заявление, в котором необходимо описать причину обращения, имеющиеся требования, данные заявителя и ответчика (работодателя) и выдвигаемые требования.
Также стоит отдельно упомянуть такой момент, как отсутствие подписанного трудового договора между сторонами. В этом случае работнику необходимо обращаться в судебные органы, при этом имея при себе ряд доказательств, включающих:
- подтверждение фактического выполнения определенных трудовых обязанностей;
- наличие допуска к работе;
- показания свидетелей, подтверждающие трудовые отношения между сторонами.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам