Во первых, это достаточно длительная процедура. Кроме того, она содержит высокий риск невозврата требований банка в полном объеме. Например, кредитор должен вовремя заявить о своих требованиях. Хотя и предполагается, что на момент публикации в газете "Коммерсант" все кредиторы уведомлены о банкротстве гражданина, на поверку зачастую оказывается, что в списке кредиторов оказывается только заинтересованные заемщики.
Если же по какой-то причине должник "забыл" о своем кредиторе или кредитор не стал участвовать в процессе процедуры банкротства физического лица, то по завершению банкротства все долги перед ними все равно спишутся.
Еще одной проблемой являются кредиторы с сомнительной задолжностью. Как правило, это физические лица, долг перед которыми подтвержден распиской. Процедура такого займа чрезвычайно проста, что дает возможность махинации, то есть искусственно создать долг. В этом случае кредитору придется доказывать, что он действительно мог дать деньги в долг. В частности, если он является неработающим на протяжении последних нескольких лет, то доказать факт будет чрезвычайно сложно. В этом могут помочь свидетельские показания, нотариальное подтверждение сделки, выписка из банковского счета, судебный акт о взыскании долга. При этом добросовестный кредитор может возражать о включении в реестр требований сомнительной задолжности или даже обжаловать факт ее включения.
_____________________
Бухгалтерские и юридические услуги от Бизнес-АРИФМЕТИКА по доступным ценам